Переключиться на мобильную версию

Ученые создали ретровирус, делающий клетки неуязвимыми для ВИЧ

Ученые из США представили новый вид генной терапии, позволяющий сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ.
Ретровирус "заменяет" гены на неуязвимые для ВИЧ копии
Ретровирус "заменяет" гены на неуязвимые для ВИЧ копии
АР

Ученые отмечают, что этот метод в перспективе позволит защищать человеческий организм от заражения или последствий в виде СПИДа и сопутствующих ему инфекций.

"Появление защищенных Т-клеток в крови зараженного пациента не избавит их от вируса иммунодефицита. С другой стороны, эти клетки будут защищать организм от коллапса иммунной системы, который обычно происходит при развитии СПИДа", - рассказала одна из авторов исследования Сара Сойер из университета штата Техас.

Группа ученых под руководством Меэтью Портэса из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека.

Изучив мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают людей неуязвимыми к вирусу, биологи выделили нужные фрагменты ДНК и встроили в них специальный ретровирус.

Суть метода заключается в том, что данный ретровирус, проникая в иммунные клетки, заменяет нормальные копии CCR5 и CXCR4 на их неуязвимые версии. Также он добавляет еще один или два гена, содержащих в себе инструкции по сборке белков, мешающих нормальной работе вируса ВИЧ.

Читай также: Как передается ВИЧ/СПИД и как избежать заражения

По словам ученых, замена данных генов и добавление к ним других участков ДНК сделало наиболее уязвимые перед ВИЧ Т-лимфоцити практически полностью защищенными от вируса. Отмечается, что генная терапия увеличила стойкость к заражению в 1200-1700 раз, в зависимости от типа вируса и некоторых других условий.

Впрочем, сами биологи считают, что их препарат пока не готов к медицинскому применению. Исследователи не уверены, что ретровирус не будет проникать в другие клетки и мутировать в раковые образования.

Эффективность терапии и ее возможные побочные эффекты биологи будут проверять на Т-лимфоцитах, извлеченных из крови больных СПИДом.

Биологи предупреждают, что их препарат пока не готов к медицинскому применению -вполне возможно, что ретровирус будет проникать в разные типы клеток и вызывать рак и другие проблемы. При успешном завершении этих экспериментов Портэс и его коллеги перейдут к испытаниям на животных.

Клинические испытания планируется начать по истечению 3-5 лет.

Напомним, в июле минувшего года в США одобрили препарат Truvada, созданный компанией Gilead Sciences из Калифорнии в качестве средства профилактики ВИЧ. По данным биотехнологической компании, наряду с традиционными методами профилактики, ежедневный прием препарата помогает снизить риск заражения вирусом ВИЧ, передающимся половым путем.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь