Переключиться на мобильную версию

Употребление ягод на треть снижает риск инфаркта у женщин

Чтобы уберечься от инфаркта, нужно съедать более 3-х порций ягод в неделю, уверены ученые.

Клубника и голубика защищают от инфаркта
Клубника и голубика защищают от инфаркта
shutterstock.com

Специалисты из Гарвардской школы здравоохранения, что в Бостоне (США), выявили, что употребление в неделю 3-х и более порций таких ягод, как голубика и клубника, помогает женщинам снизить риск развития инфаркта на треть. 

В изыскании принимало участие более  93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые четыре года на протяжении восемнадцати лет они заполняли анкеты с вопросами о питании. 
 
За время наблюдения у испытуемых случилось 405 инфарктов. Женщины, потреблявшие наибольшее количество голубики и клубники, рисковали стать жертвами сердечного приступа на 32% меньше в сравнении с теми, кто ел ягоды раз в месяц или реже (даже если их рацион изобиловал другими фруктами и овощами). Эти результаты не зависели от таких факторов риска, как возраст, высокое кровяное давление, наличие случаев инфаркта в семейном анамнезе, масса тела, физическая активность, курение, потребление кофеина или алкоголя. 
 
Авторы работы отмечают, что активное поедание голубики и клубники даже в молодом возрасте может снизить риск инфаркта в последующие годы. 
 
 
Нужно отметить, что исследователи для изучения выбрали клубнику и голубику, поскольку это самые популярные виды ягод у едоков в США. Таким образом, вполне вероятно, что и другие продукты питания могут оказывать такое же благоприятное действие на женский организм.
 
Большое количество флавоноидов, которые содержат клубника и голубика, также присутствуют в винограде и вине, ежевике, баклажанах и ряде других овощей и фруктов. Флавоноиды особого подкласса — антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета, — способствуют расширению артерий, препятствуют формированию бляшек и дают ещё несколько эффектов, благотворных для сердечно-сосудистой системы. 
 
Результаты изыскания опубликованы в издании Circulation: Journal of the American Heart Association. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь