Переключиться на мобильную версию

Ученый: курение марихуаны не снижает IQ

По мнению социолога Оле Рогеберга из Норвегии, снижение интеллекта у любителей марихуаны можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием канабиса на клетки мозга.

В августе минувшего года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер из университета Дьюка в городе Дарем заявила, что потребление канабиса в юности сопровождается снижением умственных способностей.

Это заявление оспорил социолог из Норвегии Оле Рогеберг, который анализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин.

В Дюнедине с 80-х годов прошлого столетия проводится масштабное социологическое исследование, в котором принимают участие более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В ходе исследования у его участников измерили уровень IQ в 13 лет, и регулярно проводили опросы о потреблении марихуаны в юности и зрелом возрасте.

Рогерберг утверждает, что группа Мэйер допустила некоторые методологические ошибки при анализе статистических данных, собранной социальными службами Дюнедина. По словам ученого, в исследовании американских специалистов не учитывались такие переменные, как социоэкономический статус и этническая принадлежность. Таким образом, игнорирование важных данным серьезно исказило результаты исследования, считает Рогерберг.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике.

Читай также: IQ влияет на продолжительность жизни

В исследовании норвежца жители Дэнедина были разделены на несколько групп в зависимости от их социальноэкономического статуса. Сравнив данные в разных группах, ученый выявил, что падение IQ серьезно различается между богатыми и бедными слоями населения. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина.

Рогерберг считает, что такое различие вызвано тем, что люди из малоимущей группы менее склонны к интелектуальной активности, в следствие чего и понижался их уровень IQ.

Ученый подчеркнул, что в группе, куда относились болем обеспеченные и социально активные жители городка, которые занимались интеллектуальным трудом, серьезного снижения уровня IQ  не наблюдалось.

Напомним, ранее исследователи из Оксфордского университета изучили механизм болеутоляющего действия марихуаны. Как выяснилось в ходе опытов, канабис воздействует на область мозга, связанную с эмоциональной реакцией на боль, тем самым делая боль терпимей. Интенсивность болевых ощущений при этом не меняется.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Справедливейший  (аноним)  15.01.2013, 15:26
Оценка:  +1
Справедливейший
Да 100% правда! Посмотрите на нариков, они же совсем не похожи на дураков Это они от трудной жизни и социальной незащищенности походят на дебилов
mcbek    15.01.2013, 13:57
Оценка:  0
mcbek
что и требовалось доказать! мамой клянусь!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь