Переключиться на мобильную версию

В Украине закрыли аптечные киоски

Лекарственные средства будут реализовываться теперь только через аптеки или аптечные пункты, говорится в сообщении Государственной службы по лекарственным средствам, опубликованном на сайте Кабмина.

Согласно сообщению, с 29 декабря 2012 года утратили силу нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски.

"Требование о закрытии аптечных киосков обосновано тем, что с точки зрения качества обслуживания населения лекарственными средствами указанные аптечные учреждения не обеспечивают должного уровня предоставления фармацевтических услуг", - отмечают в пресс-службе.

В частности, в аптечном киоске допускалась отсутствие торгового зала, норматив площади аптечного киоска очень ограничен, условия хранения лекарственных средств постоянно нарушаются.

"Прекращение работы аптечных киосков не будет иметь существенного влияния на возможность граждан воспользоваться услугами аптечных учреждений", - говорится в сообщении.

Тенденция развития аптечной сети позволяет утверждать, что предпочтение отдается созданию аптечных учреждений в форме аптек. По расчетам, которые исключают аптечные киоски, по состоянию на конец декабря 2012 г. одно аптечное учреждение (аптека или аптечный пункт) обслуживает 2264 населения, в то время, как в конце 2005г. этот показатель составлял 3190. В Европейском Союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек, сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения изучает возможность введения ограничений на количество аптек, установив норму из расчета одна аптека на 5 тысяч населения.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Надя  (аноним)  06.01.2013, 18:13
Оценка:  0
Надя
В Одессе во всех тавриях работают аптечные киоски, хотя должны прекратить свою работу. Работают под прикрытием контролирующих органов и никого не бояться!
Эзоп    31.12.2012, 18:52
Оценка:  +1
Эзоп
Ну почему у людей такая короткая память? В последний год при власти Юлия Владимировна потребовала проверить законность предоставления возможности торговлей препаратами. Выяснили, что огромное количество работает вовсе без лицензии! А закрыть их не дали... Кто и почему не приводилось но факт остается фактом! А еще Тимошенко требовала от ющенко заморозить рост цен на лекарства! И что? Он просто проигнорировал это требование! А теперь он "уважаемый" бывший, а Юля за решеткой... Вы воды делайте сами.
wnt  (аноним)  31.12.2012, 16:32
Оценка:  0
wnt
раньше рядом с домом было 3-4 аптечных киоска, а теперь, если что, придется бегать черт знает куда в соседний микрорайон??
L_E_O_N    31.12.2012, 15:27
Оценка:  0
L_E_O_N
Еще один рычаг для экспансии талантливых. Как следствие рост цен и снижение качества.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь