Исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF) утверждают, что переедание в праздничные дни чревато расстройством "пищевых часов" - совокупности взаимодействующих генов и молекул, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме. 

Ученые выяснили, как эти "часы" работают на молекулярном уровне и пришли к выводу, что решающее значение имеет белок PKCγ. Именно он несет ответственность за сбой работы пищевых часов, если мы вносим изменение в наши пищевые привычки.
В ходе изыскания на животных стало ясно, что лабораторные мыши с геном PKCγ и нормальным режимом, которым давали еду в то время, когда они обычно спали, со временем начинали подстраиваться, просыпаться и ожидать приема пищи. А мыши, лишенные гена PKCγ, были не в состоянии реагировать на изменения в их режиме питания – они просто просыпали  навязанное им время приема пищи.
 
 
Эта работа имеет значение для понимания молекулярных основ диабета, ожирения и других метаболических синдромов, потому что именно сбой "пищевых часов" может являться частью патологии, которая лежит в основе этих нарушений, считает доктор медицинских наук Луи Птацек. По его мнению, это также может помочь объяснить, почему совы чаще, чем жаворонки, страдают от ожирения. 
 
Луи Птацек также добавил, что понимание того, как питание в "неправильное" время суток негативно отражается на работе наших внутренних часов, нарушая ритм работы организма, может поспособствовать разработке более эффективных методов лечения расстройств, связанных с синдромом ночной едой, сменой работы или сменой часовых поясов.
 
Биологические часы – сложный механизм, который состоит из нескольких взаимодействующих генов, которые организованно включаются и выключаются, чтобы сохранить у нас понимание времени в течение дня. У большинства организмов биологические часы регулируются тактовым генератором, который носит название циркадный осциллятор. Он отслеживает работу и скорость наших биологических процессов с ритмом 24-часовой цикл дня и ночи. Однако у нас есть и другие "часы", которые в дополнение к "главным", работают параллельно в течение дня. Одними из них и являются "пищевые часы", которые не привязаны к какой-то одной зоне мозга и влияют на различные процессы, происходящие в  нашем теле. 
 
 
Результаты исследования опубликованы в этом месяце в издании journal Proceedings of the National Academy of Sciences.