Переключиться на мобильную версию

Действие снотворного наполовину обусловлено эффектом плацебо - ученые

Ученые из США и Великобритании установили, что действие ряда снотворных препаратов во многом обусловлено эффектом плацебо, пишет Daily Mail.
Ученые усомнились в эффективности снотворных препаратов
Ученые усомнились в эффективности снотворных препаратов
АР

Группа исследователей из университетов Линкольна и Плимута (Великобритания), Гарвардской медицинской школы (США) и Университета Коннектикута (США) проанализировала результаты 13 клинических испытаний снотворных препаратов, не содержащих бензодиазепины - так называемых Z-снотворных.

В исследования, посвященных препаратам Eszopiclone, Залеплон и Золпидем приняли участие более 4300 человек.

Ученые сравнили действие указанных препаратов с результатами контрольной группы (эффект плацебо) и пришли к выводу, что действие этих лекарств наполовину обусловлено проявлением эффекта плацебо у пациентов.

Если исключить эффект плацебо, то Z-препараты имеют "сомнительную клиническую значимость", считают авторы работы.

Читай также: Мужчину, пребывавшего в коме семь лет, "разбудили" снотворным

"В рассмотренных исследованиях не содержится доказательств тому, что эти лекарства могут оказывать другие виды положительного действия на людей с расстройствами сна - они не влияют на качество сна или состояние пациента в течение дня. Из результатов других исследований нам известно, что примерно у пятой части людей, принимавших эти лекарства, наблюдаются побочные эффекты. Также каждый сотый пожилой человек после употребления Z-препаратов попадал в ДТП", - цитирует издание ведущего автора работы Нирошана Сиривардена.

По его словам, фармацевтическим компаниям следует публиковать более прозрачные и понятные результаты клинических испытаний, чтобы их могли проанализировать независимые ученые.

Ученые обнаружили связь между приемом снотворного и преждевременной смертью. У тех, кто принимает снотворное, возможно, повышен риск преждевременной смерти, отмечают они.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Zэsty    25.12.2012, 10:20
Оценка:  +1
Zэsty
Вы уже в большинстве лекарств эффект плацебо применяете...А платим почему-то как за настоящие..
Aurum    25.12.2012, 10:06
Оценка:  +1
Aurum
Это когда как. Когда на половину, а когда и меньше. Смотря сколько его сожрать
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь