Переключиться на мобильную версию

Медики рассказали, как защититься от вредного воздействия низких температур

Температура за окном существенно снизилась,в связи с этим участились случаи переохлаждения и обморожения. Медики напоминают основные правила поведения при низких температурах воздуха.
Когда на улице холодно, старайся не перемерзать – защищай открытые участки кожи и активно двигайся
Когда на улице холодно, старайся не перемерзать – защищай открытые участки кожи и активно двигайся
shutterstock.com

Когда на улице сильный мороз, врачи рекомендуют:
– Одеваться многослойно. Лучше надеть несколько легких кофт вместо одной теплой. Если станет жарко, один шар одежды можно снять. Это предупредит потливость, а потеть на морозе опасно. Кроме этого желательно, чтобы одежда была свободной.

– Защищать открытые участки кожи. Нужно надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
 
– Если предполагается целый день или даже несколько часов на морозе, нужно позаботиться о дополнительной  одежде. А кроме этого необходимо каждые полчаса-час заходить в теплое помещение и, по возможности, иметь под рукой термос с горячим кофе, чаем или супом. На улице нужно работать руками, двигать конечностями, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах.
 
– Не стоит выходить на мороз голодным. Обязательно нужно хорошо поесть (зимой лучше употреблять высококалорийные продукты). А также нельзя переутомляться.
 
 
Категорически нельзя в сильный мороз:
Касаться металла. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит и мгновенно забирает его, а в месте контакта может возникнуть обморожение. То же самое касается бензина. Он может очень быстро обморозить кожу. Если с ним приходится контактировать, нужно непременно использовать водонепроницаемые перчатки.
 
Употреблять спиртное. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к быстрым потерям тепла. А это мешает сосудам оберегать от потери тепла внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет самоконтроль, мешая уберечься от травм в сложных условиях.
 
Врачи также подчеркивают, что пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. В частности, погодные условия с температурой ниже +70С уже могут вызвать проблемы со здоровьем.
 
Первая помощь при переохлаждении и обморожении
– При появлении первых симптомов переохлаждения – восковых пятен и онемении кожи – необходимо как можно быстрее перейти в теплое помещение.
 
– В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела.
 
– При отморожении следует придерживаться принципа "внутреннего" согревания пораженных тканей: накладывать термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.п.), принимать теплые напитки.
 
– Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или возле горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.
 
– Обязательно пить как можно больше жидкости – любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. Принять обезболивающее и обратиться за квалифицированной помощью.
 
Смотри, что нужно знать, чтобы пережить холода:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь