Переключиться на мобильную версию

Для лечения болезни Альцгеймера в США начали испытания стимулятора мозга

Метод глубокой стимуляции мозга предложили использовать для лечения болезни Альцгеймера ученые из университета Джона Хопкинса, что в США. Данный метод уже используется в борьбе с болезнью Паркинсона и эпилепсией.
С болезнью Альцгеймера попробуют бороться с помощью стимуляции мозга
С болезнью Альцгеймера попробуют бороться с помощью стимуляции мозга

Исследователи создали специальный стимулятор мозга, который ранее уже был протестирован на шести пациентах с умеренной формой болезни Альцгеймера.

Ученые считают, что полученные результаты позволяют рассчитывать, что метод поможет улучшить память и замедлить развитие процессов, нарушающих когнитивные функции мозга.

Для установки стимулятора в черепе пациентов медики проделывают отверстия и имплантируют провода. Электроды вводятся в свод головного мозга, который связан с гиппокампом, отвечающим за память и обучение. Небольшой прибор, напоминающий широко распространенный кардиостимулятор, с помощью низковольтных разрядов воздействуют на нейроны. 

Такая стимуляция с частотой 130 разрядов в секунду помогает поддерживать нервные клетки в активном состоянии и предотвращать их смерть под воздействием нейродегенеративного заболевания. В результате удаётся избежать "дыр" в нейронной сети головного мозга.

Читай также: Ученые: У болезни Альцгеймера и диабета общие причины развития

Испытания на первой группе, состоящей из шести человек, показали, что за год использования прибора в областях мозга, ответственных за память, увеличилось потребление глюкозы. Это определенно указывает на положительный эффект от лечения, так как снижение метаболизма глюкозы постоянно сопутствует болезни Альцгеймера.

В новом этапе клинических исследований примут участие 40 человек из США и Канады, которые в течение года будут носить стимуляторы. При этом некоторые из них будут отключены, чтобы убедиться в эффективности устройства (чтобы исключить эффект плацебо). Оценивать работу прибора ученые будут по результатам детального сканирования мозга каждого пациента.

Некоторые специалисты считают, что стимулятор не сможет целиком победить болезнь и полностью остановить паталогические изменения в мозге, а лишь облегчит симптомы. Так ли это, покажет время.

Ранее американские ученые выявили, что биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться в мозге генетически предрасположенных к ней людей более чем за 20 лет до появления первых явных симптомов заболевания.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь