Переключиться на мобильную версию

Депутаты не внесли изменения в бюджет, несмотря на просьбы ВИЧ-позитивных детей

Государственный бюджет Украины 2013 года, принятый сегодня Верховной Радой Украины, стал смертельным приговором для 110 000 украинцев, больных СПИДом, туберкулезом и гепатитом.
ВИЧ-позитивная девочка Лиза обратилась к народным депутатам
ВИЧ-позитивная девочка Лиза обратилась к народным депутатам
Фото пациентской организации ЮКАБ

Об этом сообщили представители пациентской организации ЮКАБ, борющейся за лечение смертельно-больных в Украине.

С просьбой не голосовать за ущемляющий права смертельно-больных украинцев бюджет в стенах Верховной Рады обратилась ВИЧ-позитивная девочка. "Я потеряла маму, когда мне было 6 лет. Тогда же я узнала, что у меня ВИЧ. Это было трудно. Мне не с кем было поговорить об этом. Я очень не хочу, чтобы другие дети такое почувствовали, когда их родители умрут из-за того, что нет лекарств". - рассказала ВИЧ-положительная Лиза, 13 лет. 

Она пришла в Верховную Раду, чтобы попросить не голосовать за проект такого бюджета.

Пациенты, больные СПИДом, гепатитом и туберкулезом пришли в Верховную Раду требовать выполнить волю Президента Украины, проигнорованную Правительством, и внести в Бюджет 2013 года деньги на лечение смертельно-больных украинцев. 

Напомним, что после недавней акции Украина на КАРАНТИНЕ, Президент настаивал на полном финансировании лечения в 2013 году для больных туберкулезом, гепатитом и СПИДом. Соответствующая позиция размещена на официальном сайте Президента Украины.

Читай также: У пациентов с ВИЧ высокий риск развития сердечного приступа

К сожалению, Правительство проигнорировало это обращение, заложив 0 гривен в бюджете 2013 года на лечение гепатитов, и профинансировав лишь на 40% лечение от СПИДа и туберкулеза, что приведет к смерти 110 000 украинцев уже в следующем году.

"Привести детей в Парламент было последним отчаянным шагом, который мы могли сделать, - утверждает Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ. - Но депутаты проголосовали за бюджет в том варианте, в котором он есть сейчас, и это катастрофа для Украины, которая захлебнется тремя эпидемиями. Мы уверены, что Президент наложит вето на этот закон, потому что он противоречит его позиции. Это наша последняя надежда".

Отметим, что уже почти год общественные организации требуют выделения 1 миллиарда гривен на лечение СПИДа, туберкулеза и гепатитов в следующем году. 1 миллиард гривен - это лишь треть от суммы, которая ежегодно выделяется на санаторно-курортное лечение и оздоровление чиновников. 1 миллиард гривен выделило недавно Государство для установки видеокамер на избирательных участках. 1 миллиард гривен - это вполне конкретная сумма средств, которая спасет жизни более 100 тысяч смертельно-больных украинцев в 2013 году.

Читай также: Специалисты узнали, как происходит заражение ВИЧ

Хотим напомнить, что в июне стартовала общественная кампания Депутат-альтруист, в рамках которой ключевые пациентские и общественные организации проводят общенациональную адвокационную кампанию, которая призвана заставить Правительство Украины выделить 1 миллиард гривен на лечение больных туберкулезом, гепатитами и СПИДом в 2013 году, а именно:

• 399 840 тыс. грн. на лечение ВИЧ / СПИДа,

• 296 160 тыс. грн. на закупку медикаментов для лечения туберкулеза

• 304 000 тыс. грн. на противодействие вирусным гепатитам.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    10.12.2012, 12:35
Оценка:  0
Tissot301
Надо заразить спидом всех депутатов,тогда может что и сработает.
Одно дело когда дети больные спидом,тут нужна помощь,а вот гомикам денег не давать,пуща
Tissot301    10.12.2012, 12:35
Оценка:  0
Tissot301
пущай сами лечатся говномесы
Tissot301    10.12.2012, 12:33
Оценка:  0
Tissot301
Как говорится-гандоны против спида
SerG-333    07.12.2012, 21:02
Оценка:  +2
SerG-333
ПРОСТО СВОЛОЧИ !!!! ВСЕМ ВАМ ВОЗДАСТСЯ !!!!
гость  (аноним)  07.12.2012, 13:43
Оценка:  +3
гость
Мне больно это читать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь