Переключиться на мобильную версию

Дополнительный час сна помогает снизить кровяное давление

Исследователи выяснили, что люди, у которых обнаружились первые признаки высокого кровяного давления, могут восстановить показатели до нормального уровня, ежедневно ложась спать на час раньше, чем обычно.
Если ложиться спать на час раньше обычного, можно снизить кровяное давление всего за 6 недель, утверждают ученые
Если ложиться спать на час раньше обычного, можно снизить кровяное давление всего за 6 недель, утверждают ученые
shutterstock.com

Короткий ночной отдых и повышение кровяного давления взаимосвязаны, выяснили ученые. Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, у которых начали отмечаться высокие показатели кровяного давления, могут нормализовать его  за 6 недель, если увеличат длительность своего ночного отдыха всего на час.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, США, наблюдали за состоянием мужчин и женщин, которые отдыхали ночью всего по 7 часов или меньше, и у которых начали отмечаться высокие показатели кровяного давления.
 
Высокое кровяное давление, или гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертонию именуют "тихим убийцей", поскольку она не подает тревожных симптомов, однако может привести к сердечному приступу, инсульту, инфаркту, инвалидности и стать причиной летального исхода.
 
Недостаток сна и напряженный образ жизни уже давно ассоциируется с повышенным риском развития гипертонии, однако данное исследование является одним из первых, которое показывает, что кровяное давление можно взять под контроль путем простого увеличения продолжительности сна.
 
Так, исследователи набрали группу 22 мужчин и женщин среднего возраста,  у которых либо была прегипертония, либо их показания не были чрезмерно высокими, но отмечался рост. Все добровольцы спали по 7 часов ночью или меньше. Все испытуемые носили датчики, дабы иметь возможность проверить свое артериальное давление круглые сутки, а также у них регулярно брали анализы крови и мочи.
 
По истечению 6 недель, для 13 человек из группы изменили режим, добавив дополнительный час сна, остальные же продолжали спать ночью не более 7 часов еще 6 недель. 
 
 
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Sleep, у группы людей, которые получили по дополнительному часу сна, среднее значение артериального давления резко снизились. "Однако эти предварительные результаты должны быть интерпретированы с осторожностью. – говорят ученые. – Но будущие исследования должны будут подтвердить или опровергнуть, является ли увеличение продолжительности сна эффективной стратегией в лечении артериальной гипертензии".
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь