Переключиться на мобильную версию

Минздрав планирует ввести посмертное донорство в Украине

Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в ВР законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ.
При разработке законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии
При разработке законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии
АР

Как пишет газета Сегодня, такой законопроект был передан в парламент две недели назад и в настоящее время находится на изучении комитета Верховной Рады по здравоохранению.

"Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве", - сказал газете директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

В свою очередь главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона: "У нас семь центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".

Читай также: Медики: Украинцы плохо относятся к посмертному донорству

По словам главного трансплантолога, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

"Мы создадим единую вертикаль, чтобы одна служба все контролировала. Сейчас функции контроля за трансплантацией органов раскиданы по 7 ведомствам в Минздраве, мы хотим это централизировать", - подчеркнул Салютин.

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. "Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять", - пояснил Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но возможны и риски, так как трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, то есть человека смогут разобрать на органы. Еще один риск, о котором говорят юристы, - некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Между тем, авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.

Напомним, ранее сообщалось, что 83-летний Николас Крэйс стал самым пожилым донором почки за всю историю подобных операций в Великобритании.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Василий  (аноним)  03.06.2013, 20:58
Оценка:  0
Василий
Донорство и органы – это важно и актуально, это могло бы спасти много человеческих жизней, но при нынешней системе – принудительное донорство может принять уродливые формы в виде черного рынка трансплантологов, криминализации, которая и без того на высоком уровне. Поэтому недоверие к этому ко всему есть и большое. Только коммунисты имеют программу, опыт и интеллектуальные ресурсы, чтобы изменить ситуацию в здравоохранении к лучшему.
xopowin    03.06.2013, 16:54
Оценка:  0
xopowin
все через ж...пу у этих еб...рей из МОЗ, вместо того чтобы они брали у граждан разрешение, я должен оформить бумажку о запрете иппть
Татьяна*    19.11.2012, 23:58
Оценка:  0
Татьяна*
по ICTV все старперы радостно предлагают свои органы. Да кому они на .. нужны? Потрепанные сердца камнесодержащие почки, глаукомные роговицы, тромбозные сосуды и тд и тп .Смело отправляйтесь со своими никчемными потрохами в ад.
Татьяна*    19.11.2012, 23:25
Оценка:  +2
Татьяна*
Сейчас молодых лечить вообще не будут. т к они потенциальный источник запчастей для денежных нуждающихся. органы надо забрать быстро, поэтому повременил с помощью и быстро выпотрошил! кто будет ждать пока родня привезет заверенный нотариусом отказ?куда идти писать отказ? носить его с собой? всем родственникам иметь по экземпляру своего и копии родни?так врач его принципиально не увидит, т к заинтересован материально
EveryBodyLIES    18.11.2012, 17:57
Оценка:  +2
EveryBodyLIES
Має бути стимул, аби люди погоджувались на донорство після смерті (оплата витрат на поховання, винагорода родині і т.п.). Якщо вже нівечіти своє тіло, то нехай це хочаб допоможе фінансово близьким, а задарма, щоб нажилися лікарі - нізащо. Хай благодійники ріжуть себе за "дякую".
Velti    18.11.2012, 00:44
Оценка:  +4
Velti
Я надеюсь этот закон принят не будет. Это действительно может стать последней каплей.

Сейчас: После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".

Но в новом законопроекте: Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять", - пояснил Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

И что тогда он поменяет? Просто сгладка углов.
Velti    18.11.2012, 00:47
Оценка:  +3
Velti
Если сейчас нужно разрешение умершего при жизни или согласие родственников, то хотят сделать, похоже, что если не написал отказ, то по сути согласился и на родственников уже плевать. Я представляю это: Умерла, например, жена. К мужу подходят и ставят в известность "Мы сейчас её на запчасти разберем, оставить для захоронения руку или ногу?
Ytsuhen    18.11.2012, 12:39
Оценка:  -3
Ytsuhen
Во время вскрытия и так все органы изымают, внутрь кладут уже фарш какой-то. А так эти органы могут помочь другим людям!
user10033    17.11.2012, 23:39
Оценка:  +5
user10033
= налог за отказ от донорства.

а где же налог на слезы пролитых за уплату этих денег?
Adekvaten    17.11.2012, 20:39
Оценка:  +3
Adekvaten
Бандитская психология - если процесс нельзя контролировать, его надо возглавить...... Складывается впечатление что главный геолог дал кабмину разнарядку на создание доходной части т.к. "пакращення" жджать не переждать а бабло надо уже теперь.....
RRR**    17.11.2012, 19:26
Оценка:  +5
RRR**
С нашим уровнем медицины и коррупции, эта статья должна быть в рубрике БИЗНЕС. Не задержаться, болеющие, в реанимациях...(((
valneo    17.11.2012, 18:16
Оценка:  +8
valneo
Бабки с людей слупили, в нищету загнали, теперь за органы взялись, жлобы.
user10033    17.11.2012, 23:40
Оценка:  +5
user10033
скоро в батейки превратят как в матрице
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь