Переключиться на мобильную версию

14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом

21 год назад Международной диабетической федерацией совместно с ВОЗ было принято решение 14 ноября отмечать Всемирный день борьбы с диабетом. Это было сделано с целью привлечения внимания общественности к этому недугу, заболеваемость которым возрастает во всем мире.
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
shutterstock.com

Диабет – это заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа производит очень мало инсулина или не производит его вообще, а также когда она его производит, но клетки тела не реагируют на него правильным образом. Инсулин – это гормон, который заставляет тело выводить глюкозу (сахар) из организма. Без постоянного снабжения инсулином, человек, который страдает диабетом первого типа, не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Читай также: Как нормализовать уровень сахара в крови

Неконтролируемый уровень глюкозы может привести к долгосрочным осложнениям, таким как слепота, отказ почек и ампутация, а в некоторых случаях даже кома и смерть. Диабет также является серьезной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции. Продолжительность жизни детей с диабетом сокращается на 15 лет. Две самые известные формы диабета – это диабет первого типа и диабет второго типа. 
 
Диабет первого типа -  аутоиммунное заболевание, которое провоцируется иммунной системой организма, разрушая собственные клетки, вырабатывающие инсулин.
 
Диабет первого типа является наиболее распространенным хроническим заболеванием в развитых странах. Ежегодно по всему миру более чем у 65 тысяч детей в возрасте до 15 лет развивается диабет первого типа. Количество детей, заболевших диабетом первого типа, увеличивается каждый год на 5% у дошкольников и на 3% у школьников и подростков. Более 90% детей страдают именно от диабета первого типа.

Среди 230 миллионов людей, страдающий диабетом по всему миру, 4,9 миллионов имеют диабет первого типа (1,27 миллионов в Европе).
 
 
Диабет второго типа возникает, когда организм не может выработать достаточно инсулина или правильно его использовать.
Диабет второго типа составляет 85-95% всех случаев заболевания диабетом в развитых странах и еще более высокий процент в странах, которые развиваются. Повышают риск развития диабета второго типа ожирение и лишний вес .
 
С ростом количества молодых людей, страдающих ожирением, все больше и больше подростков заболевают диабетом повышают риск развития диабета второго типа.
 
В настоящее время диабетом того или иного типа страдает каждый тринадцатый житель Земли. Большинству диабетиков от 40 до 59 лет. На сегодняшний день сахарным диабетом болеет 1 млн 226 тысяч украинцев, в том числе у 200 тысяч человек - сахарный диабет первого типа, то есть они являются инсулинозависимыми пациентами.
 
Напомним, во вторник, 13 ноября в Киеве провели акцию Всемирный день диабета-2012, в рамках которой киевляне и гости столицы могли бесплатно получить консультации специалистов, измерить давление и проверить уровень глюкозы в крови.
 
А в пятницу, 9 ноября, в Шевченковском районе Киева открыли школу для больных диабетом. Отметим, это уже седьмая школа медико-социальной адаптации для больных сахарным диабетом в столице. До этого было открыто еще 6 – в Деснянском, Святошинском, Печерском, Голосеевском районах Киева и 2 школы в Днепровском.
 
Вскоре школы для больных диабетом появятся в каждом районе Киева. Нужны они для того, чтобы инсулинозависимые люди, которых в столице зарегистрировано более 10 тысяч, смогли пройти обучение и применять полученные знания на практике. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь