Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили белок, который влияет на жизнеспособность опухолевых клеток.
HDAC11 повышает жизнеспособность раковых клеток
HDAC11 повышает жизнеспособность раковых клеток
АР

Группа ученых под руководством Олафа Витта, проводя исследования в области поиска антираковых лекарств выяснила, что клетки различных злокачественных опухолей в необычайно большом количестве вырабатывают фермент под названием HDAC11.

Этот белок принадлежит к семейству деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной группы гистонов (белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты семейства HDAC участвуют в регуляции экспрессии генов.

Читай также: Травяной чай помогает бороться  с раком груди

В ходе эксперимента ученые "выключили" выработку этого фермента в клетках рака груди, толстого кишечника, простаты и яичников, а также у контрольной линии здоровых клеток (все эксперименты проводились in vitro (в пробирке - вне живого организма – прим. IVONA).

Как оказалось, жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не вырабатывался HDAC11, была снижена. Также исследование показало, что эти клетки чаще подвергались апоптозу (запрограмированной клеточной смерти). Отсутствие деацетилазы гистонов 11 у обычных клеток, напротив, не привело ни к каким заметным отклонениям.

Из результатов эксперимента авторы работы сделали вывод, что препарат, выборочно подавляющий активность HDAC11, будет эффективным противоопухолевым лекарством, не затрагивающим при этом нормально функционирующие клетки.

Теперь Витт и его коллеги, сотрудничающие с компанией Bayer, планируют обнаружить вещество, избирательно действующее на HDAC11.

Напомним, ранее ученые выяснили, что мужчины, страдающие от ожирения, чаще умирают от рака предстательной железы.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь