Переключиться на мобильную версию

Привычку грызть ногти приравняли к психическому расстройству

У людей, которые грызут ногти, повышен риск развития психических заболеваний, уверены специалисты.
Люди, которые грызут ногти, подвержены риску развития психических заболеваний
Люди, которые грызут ногти, подвержены риску развития психических заболеваний
shutterstock.com

Привычка грызть ногти может быть классифицирована, как тип обсессивно-компульсивного расстройства, говорится в выпуске обновленного Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-V)). Нужно отметить, что это Руководство разрабатывается и публикуется Американской Психиатрической Ассоциацией и также известно, как Библия психиатров.

Кроме привычки грызть ногти в список патологических привычек вошли пощипывание кожи и вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела, также известное, как трихотилломания.
 
Напомним, обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивое состояние, которое может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. Расстройство характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями), которые приводят к повторяющимся действиям (компульсиям), направленных на снижение тревожности у человека. Примеры компульсий: чрезмерное мытье рук, бесконечное проведение проверок электроприборов или закрытия двери, перед тем, как покинуть комнату или дом. 
 
 
По мнению судебного психиатра, доктора Роберта Каплана, выявление таких, казалось бы, безобидных привычек, как пощипывание лица, накручивание пряди волос на палец и покусывание ногтей, могут быть признаком психического расстройства. Он также отметил, что такое интересное явление, как трихотилломания встречается, как у детей младшего школьного возраста, так и у взрослых мужчин и женщин. В частности, трихотилломанией страдает 8-14 % женщин и немного меньше мужчин.
 
Однако специалисты подчеркивают, что предлагаемая классификация не означает, что у всех людей, у которых отмечаются патологические привычки, непременно будет диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство. Как утверждает психиатр из Университета Калифорнии (Сан-Франциско), доктор Кэрол Мэтьюс, диагностировать недуг можно, если патологическая привычка негативно сказывается на жизни пациента, вызывает тревогу в сочетании с другими симптомами. Поэтому нельзя считать, что все люди, кусающие ногти, страдают от обсессивно-компульсивного расстройства.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь