Переключиться на мобильную версию

Украинские ученые: Дискуссия о ГМО является спекуляцией

Украинские ученые прокомментировали проведенное во Франции исследование, авторы которого пришли к выводу, что генно модифицированные продукты вызывают онкологические заболевания.
Украинские ученые поставили под сомнение взбудоражившее Европу исследование
Украинские ученые поставили под сомнение взбудоражившее Европу исследование
АР
"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", - заявил изданию Зеркало недели почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.
 
"С одной стороны, соя и кукуруза в США более чем на 80% генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", - отметил Глеба.
 
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в сентябре учеными Каннского университета, у крыс, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, развивались онкологические заболевания. 
 
 
"Замечу лишь, что с 2001 по 2010 г. под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. (Подробный отчет об этом исследовании имеется в Интернете.) Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", - сказал Директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук.
 
"Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но на мой взгляд как ученого это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства - это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", - отметил генетик.
 
Между тем, на минувшей неделе министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что правительство предлагает отменить маркировку продуктов, которые не содержат ГМО.
Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.10.2012, 20:45
Оценка:  0
гость
директор Института ...генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба их же и разрабатывает - ну кто же признается, что всю жизнь УБИВАЛ генофонд людей!!!
ЛеополdШкодливий    07.10.2012, 22:25
Оценка:  +2
ЛеополdШкодливий
а що тоді їх викликає????!! факт наявний - онкозахворюваня зросли в рази! ситуація замовчується, але знаючи люди кажуть одне - ПІСЕЦЬ. державі пофіг, лікування скорочується, програми недофінонсуються - все на золоті унітази піде..
гость  (аноним)  07.10.2012, 15:47
Оценка:  +4
гость
Результаты употребления ГМО могут проявиться в следующих поколениях и будут необратимыми. Пусть ученый кушает на здоровье ГМО, а мы хотим есть здоровую пищу.
гость  (аноним)  07.10.2012, 11:02
Оценка:  +3
гость
Разводняк для лохов !!!!! Вмешательство в геном вызывает проблемы на уровне всей планеты !!!!!
Станіслав+    07.10.2012, 10:53
Оценка:  +4
Станіслав+
Спекуляція - не спекуляція. Хорчете - годуйте цим своїх дітей і онуків. Я це їсти не хочу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь