Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

BBC Україна: Инсульт отступает - не благодаря, а вопреки

Хотя лечение не стало лучше, а на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему не хватает средств, количество инсультов среди украинцев постоянно уменьшается, заявил президент "Украинской ассоциации борьбы с инсультом" Николай Полищук.
Все больше украинцев начинает следить за своим артериальным давлением
Все больше украинцев начинает следить за своим артериальным давлением

"Основной фактор, который этому способствовал, это просветительская работа. Люди понимают, что сейчас интересно быть здоровым, движение способствует оздоровлению, и вместе с тем вредные привычки никогда не дадут возможности двигаться", - рассказал Николай Полищук 26 сентября, незадолго до всемирного Дня сердца, который отмечается в субботу.

Также, по его словам, к уменьшению смертности в Украине привело существенное увеличение акцизных сборов на алкоголь и табак, являющихся основными факторами риска инсульта.

Переломный момент наступил в 2007 году, когда в Украине зарегистрировали 150 тысяч инсультов - с тех пор их число постоянно уменьшается. В 2011 году было зарегистрировано 106 тысяч инсультов.

Хотя от кровоизлияния в мозг в Украине по-прежнему умирает значительно больше людей, чем в среднем по Европе.

Читай также: Ухудшение памяти предвещает инсульт

"Сейчас все больше людей понимают, что заботиться о здоровье нужно не в 50 лет, а с детства. Распространяется мода на регулярные физические упражнения в спортзале, бег, занятия танцами. И это несомненный тренд. Это становится модным", - рассказала Украинской службе Би-би-си руководитель программы Сердца Алина Севастюк.

Также, по ее словам, в последнее время все больше украинцев следят за своим артериальным давлением.

Впрочем, значительная часть людей все равно продолжает вести "неправильный" образ жизни, что является основной причиной распространенности инсультов среди украинцев, считает главный невролог министерства здравоохранения Тамара Мищенко.

По ее словам, каждые 5 минут в Украине случается инсульт, каждые 12 минут от него умирает человек. "Мы живем в то время, когда инсульт является одной из основных причин смертности населения", - заявила Тамара Мищенко.

Согласно статистике, примерно 40% людей, у которых произошло кровоизлияние в мозг, умирают. Остальные становятся инвалидами. Всего за минувшие четверть века число сердечно-сосудистых заболеваний в Украине выросло втрое.

Ситуацию осложняет и то, что люди, по словам Алины Севастюк, еще мало знакомы с алгоритмом действий, который называется "цепочкой выживания" - что следует делать в случае инсульта и каковы его признаки.

Читай также: Инсульт: Первая помощь до приезда скорой

Эксперт также отмечает отсутствие дефибрилляторов в местах массовых мероприятий, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, что является нормой во многих странах мира.

"Важна каждая минута. Куда позвонить, какие действия предпринять до приезда специалистов - вот это пока недостаточно известно людям", - рассказала эксперт, которая постоянно делится этой информацией на специальном сайте .

Медики также отмечают, что по поводу инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы в обществе сложилось много ложных стереотипов.

Так, согласно последним исследованиям Всемирной федерации сердца, большинство людей считают, что начинать заботиться о своем здоровье следует после 32-х лет, хотя к тому времени сердце человека в среднем делает уже один миллиард 300 миллионов ударов - более половины его жизненного цикла.

Также распространено мнение, что инсульт - это в основном проблема состоятельных мужчин старшего возраста, однако на самом деле он встречается даже у детей, говорит Алина Севастюк. "Каждая третья смерть женщины также вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями", - добавила она.

"Сегодня доказано, что артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца, курение, наконец, плохое настроение, депрессия, мигрень являются факторами риска, которые приводят к инсульту. Появляются также новые факторы", - рассказывает главный невролог Тамара Мищенко.

Читай также: Инсульт: Народные методы предотвращения недуга

Чтобы противодействовать этому, врачи советуют постоянно следить за своим здоровьем, а также как можно больше двигаться.

"Что такое красиво жить? Это, на мой взгляд, означает двигаться. Не хотите танцевать - бегайте, прыгайте. Сделайте что-то со своим телом, не лежите на диване!", - советует хореограф Григорий Чапкис. В свои 82 года он до сих пор выступает на сцене и каждый день занимается танцами.

Напомним, в Украине стартовала акция Стоп-инсульт-2012. С 3 октября 2012 года на главных площадях шести украинских городов (Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов, Харьков и Луганск) все желающие смогут получить консультацию сразу четырех специалистов:  терапевта, невролога, эндокринолога и диетолога. Кроме этого, жители Украины смогут измерить артериальное давление, а также узнать свой уровень холестерина в крови.

Кроме этого, в рамках акции, хореограф Григорий Чапкис 13 октября проведет в Киеве бесплатный мастер-класс, принять участие в котором смогут все желающие.

Источник: BBC Україна

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь