Переключиться на мобильную версию

Безболезненный лазерный шприц изобрели ученые из Кореи

О создании лазерного "шприца", который не причиняет боли пациенту, объявила группа ученых из Сеульского национального университета, что в Южной Корее.
Разработчики надеются, что их аппарат вскоре заменит обычные шприцы
Разработчики надеются, что их аппарат вскоре заменит обычные шприцы
АР

Как рассказывают ученые в главе с профессором механической и аэрокосмической инженерии Джеком Ехом, аппарат выбрасывает микроскопическую струю лекарства, которая проникает под кожу. По словам создателей устройства, человек при этом ощущает "дуновение ветерка".

Ключевым компонентом системы является лазер, импульс которого испаряет рабочую жидкость (в данном случае воду). Импульс длится всего 250 миллисекунд. Образующийся пузырь пара давит на мембрану, разделяющую рабочую жидкость и лекарство.

Порция последнего, проходя через миниатюрное отверстие, формирует микроскопическую струю, и проходит под кожу. Диаметр получающегося потока не превышает 150 микрометров, а скорость подачи лекарства может достигать 30 метров в секунду.

Давление струи таково, что она легко преодолевает предел прочности кожи, поэтому жидкость входит на нужную глубину, и лекарство не расплескивается.

Читай также: Шприц без иглы разработали в США

Корейцы протестировали свое изобретение на коже морских свинок и показали, что глубина проникновения миниатюрного реактивного потока доходит до семи миллиметров. При этом "укол" не будет оставлять на коже никаких механических повреждений.

Ученые пришли к выводу, что новая технология позволит безболезненно делать инъекции лекарств 0 столь малы толщина струи и время воздействия. Кроме того, в большинстве случаев медикам достаточно ввести лекарство под слой эпидермиса, то есть на глубину порядка 500 микрометров. В нем нет нервных окончаний, а значит, никаких болезненных ощущений последовать не может.

Сейчас исследователи ведут переговоры с возможным производителями новых безболезненных "шприцов", которые будут использованы для клинических испытаний новинки на людях. Ученые надеются создать дешевые сменные инжекторы.

Отметим, в мае текущего года американские ученые разработали шприц, впрыскивающий лекарства без использования иглы.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь