Переключиться на мобильную версию

Хронический недосып негативно сказывается на здоровье костей

Недостаток сна негативно влияет на здоровье костей и деятельность костного мозга, уверены ученые.
Хронический недостаток сна может стать причиной развития остеопороза
Хронический недостаток сна может стать причиной развития остеопороза
shutterstock

Специалисты из Висконсинского медицинского колледжа, что в США, под руководством профессора неврологии и клеточной биологии Кэрол Эверсон провели исследование с участием грызунов и обнаружили аномалии у особей, которые подвергались хроническому недосыпу. Ученые нашли в сыворотке крови молодых животных нарушения маркеров костного метаболизма, что характеризуется двумя противоположными процессами: образованием новой костной ткани и деградацией старой.

Специалисты, измерив параметры костей лабораторных мышей, выявили резкое несоответствие между образованием и разрушением костной ткани – у грызунов наблюдалось нарушение развития костной ткани. Кроме того, количество жира в красном костном мозге значительно уменьшилось, а количество клеток, генерирующих тромбоциты, увеличилось в два раза, что указывает на изменение пластичности костного мозга.
 
"Если аналогичные процессы происходят у людей, то они имеют далеко идущие последствия, начиная от развития остеопороза и заканчивая изменениями в клетках-предшественниках, которые влияют на сопротивляемость различным заболеваниям", – прокомментировала Кэрол Эверсон.
 
 
По словам редактора журнала Experimental Biology and Medicine Стивена Гудмана, в котором были опубликованы результаты данного изыскания, с годами жизнь становится напряженнее, что может быть связано с работой, финансовыми трудностями, из-за этого и других проблем большинство людей сталкиваются с проблемой недосыпания. "Хотя нам немного известно о том, что хронический недосып негативно влияет на здоровье, однако крайне мало доступной информации относительно того, как плохой сон воздействует на формирование костной ткани и ее повреждение", – говорит Гудман. Он уверен, что результаты исследования проведенного под руководством Кэрол Эверсон подтвердятся и у людей, а данная работа будет иметь большое влияние на понимание о воздействии недостатка сна на остеопороз и неспособность восстанавливать поврежденные кости, поскольку мы стареем.
 
Напомним, ранее эксперимент канадских ученых показал, что недостаток сна приводит к лишнему весу. Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили о том, что проблемы со сном могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера, а британцы доказали, что те, кто постоянно ворочается во сне, в шесть раз более склонны к развитию диабета и сердечных заболеваний.Исследование же сотрудников Чикагского университета выявило, что у молодых мужчин, которые спят менее пяти часов в сутки, значительно снижается уровень полового гормона – тестостерона.
 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь