Переключиться на мобильную версию

Больные туберкулезом, СПИДом и гепатитами просят выделить миллиард гривен на лечение

13 сентября больные туберкулезом, СПИДом и гепатитами обратились к Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с просьбой спасти их жизни, дав специальное поручение выделить 1 млрд. гривен в бюджете 2013 года на их лечение.
На просьбу больных откликнулись лишь 32 депутата - активисты
На просьбу больных откликнулись лишь 32 депутата - активисты
Всеукраинский совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению

Как сообщили во Всеукраинском совещательном совете сообществ по вопросам доступа к лечению, под обращением поставили  подписи 117 общественных организаций.

"Мы надеялись, что  хотя бы перед выборами депутаты прислушаются к десятой части своего электората, которые сегодня инфицированы. - говорит Дмитрий Шерембей, ВИЧ-инфицированный, Председатель Совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине. - Но, к сожалению, только 32 депутата согласились отказаться от своих привилегий в пользу обычных украинцев. За последние 1,5 года я потерял 10 знакомых мне людей, которых гепатит съел заживо, как съедает сейчас Украину политическое равнодушие даже в предвыборной гонке".

Смотри также: Всего 26% украинцев знают, что главный признак туберкулеза - длительный кашель

Как отмечают активисты, миллиард гривен - это  лишь треть от суммы, которая  ежегодно выделяется на санаторно-курортное  лечение и оздоровление чиновников. 1 миллиард гривен выделило недавно Государство для установки видеокамер на избирательных участках.

В организации отмечают, что миллиард гривен - это вполне реальная сумма средств, которая спасет жизни более 100 тысячам смертельно больных украинцев в 2013 году.

"Сегодня мы показали истинное лицо каждого депутата, - обратилась к собравшимся Елена Кучерук, пациент с гепатитом С. - Мы принесли 450 медицинских масок, на каждой из которых написали имя или депутата "альтруиста", готового отказаться от части своих депутатских привилегий, или "пофигиста" - который обещает улучшение только с экранов телевизоров и билбордов".

Читай также: С 11 по 22 сентября в Киеве все желающие могут пройти тест на ВИЧ

Активисты собрали более 6 тыс. подписей больных гепатитом С украинцев и передали их Виктору Януковичу, вместе с открытым письмом.

Хотим напомнить, что в  июне стартовала пациентская кампания Депутат-альтруист. Крупнейшие общественные организации Украины, которые опекаются больными ВИЧ, гепатитом и туберкулезом, обратились лично к каждому народному депутату Украины с призывом отказаться от части своих депутатских привилегий, передав эти средства больным.

На сайте в режиме он-лайн идет отслеживание реакции депутатов  на обращение от пациентов. Депутаты, давшие письменный положительный ответ, сразу переходят из колонки "пофигист" в колонку "альтруист".

На пресс-конференции, которая  состоялась сегодня, больные обнародовали списки имен депутатов-"пофигистов", которые проигнорировали просьбу своих избирателей.

Сообщается, что после пресс-конференции пациенты принесли письмо в Администрацию Президента.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
pabrikita    13.09.2012, 15:44
Оценка:  +1
pabrikita
Список в студию!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь