Переключиться на мобильную версию

Генная терапия помогает восстанавливать иммунитет

Применение генной терапии в сочетании с химиотерапией способствует восстановлению иммунной системы у детей, страдающих редким ее дефектом, выяснили специалисты из США.
Генная терапия в сочетании с химиотерапией помогают восстановить иммунитет
Генная терапия в сочетании с химиотерапией помогают восстановить иммунитет
АР

Опасный врожденный порок под условным названием "мальчик в пузыре" встречается редко, порядка одного случая на 100 тысяч новорожденных. Организм таких малышей чрезвычайно уязвим для инфекций, они плохо растут, часто страдают хронической диареей, заболеваниями уха, хронической пневмонией, оральным кандидозом.

Читай также: Молочница у ребенка

Заболевание, как правило, выявляется в возрасте 6 месяцев. Без соответствующего лечения большинство таких пациентов умирает в течение первых двух лет жизни.

Единственным исключением стал Дэвид Веттер - мальчик, родившийся в 1971 году в Техасе. Все 12 лет своей жизни он жил в непроницаемом пластиковом пузыре, благодаря которому и возник сам термин.

В ходе 11-летней работы исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе смогли протестировать и сравнить два различных режима генной терапии у 10 детей с тяжелой комбинированной формой иммунодефицита (ТКИ).

По ходу исследования для второго метода ученые решили комбинировать генную терапию с легкими дозами химиотерапии, чтобы ликвидировать те стволовые клетки крови в костном мозге, которые не производили жизненно важный энзим под названием аденозиндезаминаза (АДА). Он критически важен для производства и сохранения белых клеток крови, отмечает доктор Дональд Кох (Donald Kohn), профессор кафедры педиатрии, микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики, член Центра регенеративной медицины и изучения стволовых клеток при Калифорнийском университете.

По словам ученого, улучшенный протокол лечения вкупе с химиотерапией показали лучшие результаты с ранее используемым редимом генной терапии. У троих из шести детей, получавших лечение по первой схеме, восстановилась иммунная функция. В дальнейшем этот метод будет исследован на группе из 10 пациентов, но с использованием другого механизма проникновения вируса.

Читай также: Особенности иммунитета новорожденного

В настоящее время лечение дефицита аденозиндезаминазы заключается в введении инъекций необходимого энзима дважды в неделю. Это очень длительный и дорогостоящий процесс, который часто не поднимает иммунитет на нужный уровень. Пациентам также может помочь трансплантация костного мозга, но найти подходящих доноров удается крайне редко.

Напомним, ранее группе иммунологов из университета штата Мичиган удалось продвинуться в понимании причин сравнительно более высокой подверженности детей раннего возраста различным инфекциям.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь