Переключиться на мобильную версию

Австралийские ученые испытали бионический глаз, вживленный человеку

Специалисты из Австралии провели испытания бионического глаза, который месяц назад был вживлен пациентке.
Ученые довольны работой устройства
Ученые довольны работой устройства
bionicvision.org.au

Данное устройство состоит из имплантированного в сетчатку глаза микрочипа, оснащенного 24 электродами. Сигналы к нему поступают по небольшому проводу от своеобразного ресивера, вживленного за ухом.

Этот пока искусственный рецептор подключен непосредственно к компьютеру (вместо реальной камеры), получает от него сигналы и передает их микрочипу. Соединительный провод подходит прямо к сосудистой оболочке глаза, расположенной сразу за сетчаткой.

Медики утверждают, что сама по себе операция вживления проста, и ее может легко освоить любой квалифицированный хирург из любой страны мира.

Читай также: Первый в мире пациент, который перенес пересадку ног, начал ходить

"Устройство стимулирует здоровые клетки сетчатки посредством электрических импульсов, которые потом передаются в мозг, создавая изображение, - поясняет доктор Пенни Аллен (Penny Allen), хирург, проводивший имплантацию. - Оборудование частично восстанавливает зрение, позволяя пациенту различать контрастные изображения, например, границы темных и светлых объектов".

Через месяц после операции исследователи провели первые испытания бионического глаза и получили превосходные результаты. В ходе первых тестовых подключений женщина смогла различить темные и светлые формы и линии, а также увидеть очертания предметов.

Исследователи надеются, что при дальнейшем наращивании количества электродов, добавлении видеокамеры и усовершенствовании конструкции им удастся добиться полной мобильности и независимости для людей, потерявших зрение.

Отметим, что Работы над подобными устройствами ведутся не только в Австралии. На данный момент двое пациентов в Великобритании с нетерпением ожидают подключения уже вживленных имплантатов. Кроме того, не так давно исследователи из Стенфордского университета представили компактную вариацию бионического глаза.

Читай также: ТОП-5 способов улучшить зрение

Напомним, в июле текущего года американским ученым удалось выделить неизвестный ранее ген, который является причиной одной из форм врожденной слепоты, что может помочь в борьбе с этим недугом.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь