Переключиться на мобильную версию

Ученые: Нарушение сна – ранний признак болезни Альцгеймера

Согласно результатам исследования специалистов из Медицинской школы при Вашингтонском университете в американском Сент-Луисе, проблемы со сном могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера.
Обнаружив проблемы со сном, можно распознать начало развития болезни Альцгеймера
Обнаружив проблемы со сном, можно распознать начало развития болезни Альцгеймера
shutterstock.com

Нарушения сна могут быть одним из ранних индикаторов болезни Альцгеймера, говорится в докладе ученых из Медицинской школы при Вашингтонском университете в журнале Science Translational Medicine.

В ходе экспериментов с мышиными моделями, специалисты во главе с Дэвидом Хольцманом установили, что при появлении первых признаков амилоидных бляшек в мозге, нормальный цикл сна-бодрствования нарушается. А это означает, что обнаружив проблемы со сном, можно распознать нейродегенеративное заболевание в самом "зародыше".
 
 
Связь между нарушениями сна и альцгеймеризмом одной из первых обнаружила лаборатория Хольцмана. Опыты проводились на генетически модифицированных мышах, у которых бляшки в мозге начинали появляться по мере старения. В исследовании, отчет о котором был опубликован в 2009 году, демонстрировалось, что уровень в мозге бета-амилоида, основного ингредиента бляшек, вырастает естественным образом, когда здоровую молодую мышь будят через короткое время после засыпания. Лишение сна нарушает нормальный суточный цикл у грызунов и усиливает отложение бляшек.
 
Похожие рост и падение концентрации бета-амилоида позднее были обнаружены в спинномозговой жидкости у здоровых людей. Новая же работа показала, что после появления первых признаков образования бляшек прекращаются естественные колебания уровня этого белка и у мышей, и у человека. Ученые полагают, что бляшки как бы вытягивают бета-амилоид из процессов, которые в обычных условиях выводят белок из мозга.
 
Мыши – ночные животные, обычно они спят по 40 минут в течение каждого часа в дневное время суток. Но когда в их мозге начинается формирования бляшек, средняя продолжительность сна сокращается до 30 минут в час.
 
Чтобы удостовериться в том, что бета-амилоид напрямую связан с изменениями сна, исследователи давали вакцину от данного белка новой группе мышей с такими же генетическими модификациями. По мере старения животных выяснилось, что бляшки у них не образуются. Структура их сна осталась нормальной, а уровень бета-амилоида продолжал регулярно расти и снижаться.
 
Теперь ученые пытаются выяснить, возникают ли проблемы со сном у пациентов с маркерами болезни Альцгеймера вроде бляшек в мозге, еще не имеющих нарушений памяти или когнитивных расстройств.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь