Переключиться на мобильную версию

Продолжительный стресс у военных вызывает необратимые нарушения в мозге

Длительный стресс и боевая нагрузка в течение нескольких месяцев вызывает необратимые изменения в системе нервных клеток, связывающих разные отделы мозга солдат, выяснили ученые из Нидерландов.
Исследователи констатировали у участников эксперимента необратимые изменения в мозге, которые могут негативно влиять на способность бывших солдат нормально функционировать в гражданской среде
Исследователи констатировали у участников эксперимента необратимые изменения в мозге, которые могут негативно влиять на способность бывших солдат нормально функционировать в гражданской среде
АР

Нидерландские ученые под руководством Гвидо ван Вингена из университета Радбода в Неймегене проверили, как одна из самых серьезных и продолжительных форм стресса – экспедиция в Афганистан, участие в уличных боях и патрулировании местности – повлияли на состояние мозга солдат экспедиционного корпуса НАТО.

Ван Винген и его коллеги сформировали группу из 33 солдат-контрактников, отправляющихся в первую экспедицию в Афганистан. Исследователи проследили за работой их мозга перед отправкой, во время службы в составе контингента НАТО и через 2 года после возвращения на родину.

В ходе каждой сессии ученые наблюдали за активностью мозга своих подопечных при помощи компьютерного томографа и диффузионной тензорной визуализации и проверяли их умственные способности при помощи набора нейропсихологических тестов.

Читай также: Человеческий мозг уменьшается с возрастом

На последнем этапе исследования нейрофизиологи сравнивали новые наборы данных с ранее полученной информацией, отмечая различия в функционировании мозга.

Полученные в ходе исследования результаты тестов свидетельствуют, что контрактники стали чаще ошибаться, и их внимание ухудшилось после начала активной службы на территории Афганистана.

Кроме того, отмечают ученые, снижение их умственных способностей сопровождалось соответствующими изменениями в работе некоторых отделов мозга.

В частности, активность среднего мозга – центра первичной обработки информации – была значительно снижена, а взаимосвязи между его компонентами были ослаблены. Аналогичные изменения происходили и в нейронах, объединяющих средний мозг с префронтальной корой – центром хранения информации и обработки сложных поведенческих реакций.

По словам биологов, часть этих изменений так и не исчезла через 2 года после возвращения контрактников на родину – связь между средним мозгом и префронтальной корой так и не восстановилась за 2 года после экспедиции.

Ван Винген и его коллеги полагают, что эти изменения могут негативно влиять на способность бывших солдат вливаться в общество и нормально функционировать в гражданской среде.

Читай также: 5 лучших продуктов для здоровья мозга

Ранее американские ученые заявили, что подверженность посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) или посттравматическому синдрому может объясняться генными изменениями.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь