Переключиться на мобильную версию

Киевские хирурги провели операцию на сердце, добравшись до него через ногу

Кардиохирурги провели в столице Украины сверхсложную операцию на сердце, двигаясь, благодаря специальному зонду, по артериям, начиная с ноги.
Киевские хирурги прооперировали сердце через ногу
Киевские хирурги прооперировали сердце через ногу
Корреспондент.net

К аорте пациента, у которого в главной артерии обнаружили расслоение, хирурги двигались благодаря специальному зонду, по артериям, начиная с ноги, сообщает ТСН.

Операция длилась всего два часа. Для введения зонда на ноге сделали надрез, длиной в три сантиметра. А путешествовать телом хирургам помог рентген. В специальном устройстве, который вводят через артерию, уже есть протез. В определенный момент его просто выпускают.

"Принцип такой, что он сам расправляется, раскрывается после того, как мы освобождаем его, сам раскрывается и повторяет стенку сосуда", – пояснил врач-хирург Богдан Черпак.

Читай также: Группа крови влияет на развитие болезней сердца

Как отмечают специалисты, такие операции забирают в два раза меньше времени и обходятся без кровопотерь. На третий день после хирургического вмешательства пациент уже может отправиться домой.

В Европе подобные операции проводят довольно часто, однако для Украины они все еще уникальны.  Как отмечают медики, для частого проведения таких операций украинским клиникам не хватает квалифицированных специалистов, оборудования и денег. Кроме того, необходимая для хирургического вмешательства такого типа аппаратура в наличии лишь в Киеве.

Напомним, в минувшем году в Севастопольской городской больнице №5 была проведена уникальная операция по спасению зрения двухмесячному ребенку.

Читай также: Плод, находясь в утробе матери, лечит ее от болезней сердца

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.08.2012, 00:55
Оценка:  0
гость
Remix001 28.08.2012, 15:42

нет, 120 минут Х-лучами
Евроскептик    28.08.2012, 15:42
Оценка:  -2
Евроскептик
Два часа облучали рентгеновскими лучами?!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь