Переключиться на мобильную версию

Власти ЕС впервые разрешили врачам использовать генную терапию

В Европе произошла большая медицинская революция - власти ЕС впервые разрешили врачам использовать генную терапию, то есть сделать широкий шаг к победе над раком и СПИДом.
Ученые убеждены, что генная терапия вскоре заработает в полную силу
Ученые убеждены, что генная терапия вскоре заработает в полную силу
АР

Власти Объединенной Европы, издавна славящиеся своим бюрократизмом, впервые в истории одобрили применение генной терапии для лечения наследственного заболевания. Это событие американский медик Мартин Кларк называет эпохальным: оно свидетельствует о победе нового мышления в медицине над традиционным и о пересмотре отношения официальной медицины к классическим нормам морали, которые корнями уходят в религиозные устои.

По словам Кларка, нормы общепринятой морали по-прежнему сильны в США, что препятствует развитию медицины. Он с усмешкой вспоминает запрет на исследования эмбриональных стволовых клеток при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем, из-за которого американская наука оказалась отброшена на годы назад по сравнению с европейской, а многие выдающиеся ученые из США искали работу за границей.

Люди консервативных взглядов считают, что даже под предлогом спасения человеческой жизни изменение генетического кода человека - это вмешательство в божий промысел, поясняет американский медик Дэвид Каррадайн. Решение европейских регуляторов говорит о том, что Средние века в медицине подходят к концу, говорит он, по крайней мере в Европе.

Первые шаги в области генной терапии могут быть сделаны европейской медициной уже в ближайшие годы. Остается надеяться, что и в США власти образумятся, считает Каррадайн.

Читай также: Ученые уверены, что риск инсульта связан с мутацией гена

Пока речь идет о лечении лишь одного редкого генетического заболевания, однако в случае успеха уже до конца десятилетия методы генной терапии могут получить более широкое применение, предполагают эксперты. Это означает настоящую революцию в медицине, революцию такого масштаба, о котором могли только мечтать классики научной фантастики прошлого века, отмечает Кларк.

В основе генной терапии лежит идея о замещении дефектного участка ДНК человека новым генетическим материалом с нормальной структурой. Теоретически таким методом можно вылечить любое серьезное врожденное заболевание, считает Кларк, а значит, и спасти миллионы жизней.

В качестве поля для легальных испытаний генной терапии европейские медики выбрали синдром Бюргера-Грютца, то есть наследственный дефицит липопротеинлипазы, или, проще говоря, отсутствие способности усваивать жиры.

Такого рода заболевания просто Эверест для современной медицины, поясняет Кларк. Причина болезни - повреждение генной структуры, отвечающей за расщепление жиров в пищеварительном тракте. В результате жиры накапливаются в крови, что приводит к острому панкреатиту и другим серьезным недугам.

До последнего времени облегчить состояние пациентов с синдромом Бюргера-Грютца могли лишь при помощи строжайшей безжировой диеты. Впрочем, во многих случаях она неэффективна, отмечают врачи.

Препарат Glybera, который разрешила опробовать на таких пациентах комиссия, является воплощением метода генной терапии. Суть метода заключается в использовании вируса, инфицирующего мышечную ткань и таким образом вводящего в организм копию неповрежденного гена. В итоге поврежденные участки ДНК замещаются нормальными. Теоретически после этого болезнь, вызванная повреждением участков ДНК, будет побеждена.

“Пациенты с дефицитом липопротеинлипазы боятся есть нормальную еду, потому что это может привести к острому и крайне болезненному воспалению поджелудочной железы, которое часто заканчивается госпитализацией”, - поясняет Йорн Алдаг, глава фармацевтической компании UniQure, разработавшей препарат.

Читай также: Мутация одного гена делает грипп смертельным для организма

По словам Алдага, новый препарат представляет собой уникальный метод лечения, который не только снижает риск воспаления, но и оказывает долгосрочное благоприятное воздействие на состояние больного.

Скептики же не спешат принимать слова Алдага на веру. В реальности генная терапия пока выглядит не столь радужно, как в теории. Испытания метода, проводившиеся прежде, как правило, были неудачными. Так, в 1999 году эксперимент в первый и последний раз разрешили в США. Тогда группа медиков под руководством биолога Джеймса Уилсона попыталась с помощью генной терапии вылечить от наследственного заболевания печени группу пациентов-добровольцев. Один из них, 18-летний Джесс Гелсингер, скончался через 98 часов после введения лекарства. В результате Уилсону запретили проводить клинические испытания с участием людей, и эксперименты с генной терапией в США до сих пор не приветствуются.

Несколько лет спустя имидж генной терапии немного улучшила работа американской исследовательницы Джин Беннет, профессора Пенсильванского университета. В ходе своих экспериментов она смогла вернуть зрение на один глаз девятилетнему Кори Хаасу, родившемуся с наследственным дефектом зрения. Хаасу был сделан укол в глаз в непосредственной близости от сетчатки, а использованный препарат представлял собой набор искусственно созданных вирусов, способных проникать в клетки и внедрять в них свои гены. Улучшение стало заметно уже через две недели. Теперь Хаас видит одним глазом - тем, в который была сделана инъекция.

По словам Ольги Зеленой, соавтора работы и сотрудницы Филадельфийского детского госпиталя, за последующие два года наблюдений за Хаасом и другими пациентами, принявшими участие в опытах, никаких отрицательных последствий замечено не было.

“Беннет удалось добиться впечатляющих успехов, - говорит Уилсон. - Это наука с большой буквы”.

Сопоставимый с успехом Беннет вклад в дело генной терапии сделал и французский ученый Патрик Обур из Национального научно-медицинского института Франции. Обур смог вылечить двух семилетних пациентов от адренолейкодистрофии - врожденной болезни, при которой у ребенка постепенно разрушается головной мозг. Это происходит вследствие дефицита гемоцито бластов - стволовых клеток, необходимых для образования защитной оболочки нервных волокон.

Читай также: Состав микрофлоры тела человека зависит от мутаций в генах

До сих пор победить эту болезнь удавалось лишь с помощью пересадки клеток от подходящего донора, а это весьма дорогостоящая и сложная процедура. Обур попробовал иной метод - генетическую модификацию собственных гемоцитобластов пациента. Ученые брали пробы стволовых клеток у больных, заражали их терапевтическими вирусами, несущими исправленные участки генетического кода, и снова возвращали эти клетки в организм.

За основу был принят модифицированный вирус иммунодефицита человека, который сохраняет способность заражать клетки, но, попав в организм, теряет способность размножаться. Вирус был введен двум малышам с острой формой заболевания. Через год после операции их состояние заметно улучшилось, а сканирование головного мозга подтвердило, что их нервная система приходит в порядок.

“В отличие от других детей, страдающих этим заболеванием, наши подопытные уже пошли в школу и живут нормальной жизнью”, - рассказывает ученый.

Обур убежден, что генная терапия вскоре заработает в полную силу. По мнению медика, она поможет бороться с такими болезнями, как гемофилия, болезнь Паркинсона и СПИД. Для того чтобы началось победное шествие, надо лишь получить разрешение от властей на масштабные эксперименты.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь