Переключиться на мобильную версию

Препараты от диабета приводят к развитию рака мочевого пузыря

Исследователи выяснили, что применение распространенных лекарств от диабета увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.
Прием пиоглитазона и росиглитазона в течение 5 и более лет в 2-3 раза увеличивает развитие рака мочевого пузыря
Прием пиоглитазона и росиглитазона в течение 5 и более лет в 2-3 раза увеличивает развитие рака мочевого пузыря
shutterstock.com

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, что в США, проведя анализ сведений, собранных о 60 тысячах пациентов с диабетом второго типа, которые зарегистрированы в британской базе Health Improvement Network, пришли к выводу, что прием распространенных препаратов от диабета увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Как выяснили специалисты, у пациентов, которые принимали пиоглитазон (Actos) или росиглитазон (Avandia) – производные тиазолидиндионового ряда 5 и более лет, риск рака мочевого пузыря увеличился в 2-3 раза по сравнению с теми, кто принимал сульфонилмочевины вроде глипизида (Glucotrol). В частности, среди диабетиков из тиазолидиндионовой группы жертвами онкологии были 170 человек на каждые 100 тыс. А в группе принимавших сульфонилмочевины этот показатель составлял около 60 человек на 100 тыс.
 
Авторы исследования уверены, что его результаты особенно важны, поскольку диабетики и так подвергаются повышенному риску возникновения рака мочевого пузыря (40 случаев на 100 тыс. человек против "около 40" случаев среди остального населения).
Нужно отметить, что от приема Avandia, препарата, который винят в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, в США уже отказались, а вот Actos занимает девятое место в списке наиболее выписываемых противодиабетических средств. Actos назначают диабетикам, когда прогрессирующую болезнь становится невозможно контролировать с помощью метформина — средства терапии первого ряда.
 
Результаты работы ученых опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute.
 
Напомним, в настоящее время диабетом того или иного типа страдает каждый тринадцатый житель Земли. 80% диабетиков живут в странах с низким и средним уровнем доходов населения. Ежегодно диабетом первого типа заболевают 78 тысяч детей. Большинству диабетиков от 40 до 59 лет.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь