Переключиться на мобильную версию

Предрасположенность к болезни Альцгеймера можно вычислить

Определенный биомаркер крови, установленный американскими учеными, может помочь выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера, соответствующий труд опубликован в журнале Neurology, сообщает Американская академия неврологии.
Ученые определили биомаркеры предрасположенности к болезни Альцгеймера
Ученые определили биомаркеры предрасположенности к болезни Альцгеймера
АР

Ученые провели анализ образцов крови 99 женщин в возрасте от 70 до 79 лет на наличие составляющей жиров под названием "керамиды", которые связаны с воспалением и отмиранием клеток.

Затем все женщины находились под наблюдением на протяжении девяти лет. У 27 из них развилась деменция (слабоумие), включая 18 пациенток, у которых была диагностирована предположительно болезнь Альцгеймера.

Читай также: Ученые: У болезни Альцгеймера и диабета общие причины развития

Как отметили ученые, женщины с высокими уровнями керамидов в крови в 10 раз чаще становились жертвами болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого этот показатель был низким. Кроме того, средний уровень этого индикатора в крови почти в 8 раз чаще приводил к потере памяти у женщин.

"Наше исследование определяет этот биомаркер как потенциального помощника в лечении или профилактике болезни Альцгеймера", – цитируются в пресс-релизе Американской академии неврологии слова эпидемиолога из Mayo Clinic в Миннесоте Мишеля Миельке (Michelle Mielke).

По мнению экспертов, сделанное открытие очень важно, так как при небольших затратах позволяет сосредоточиться в большей степени на предотвращении болезни.

Добавим, что ранее американские ученые обнаружили генетические причины, связывающие развитие сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Читай также: Стресс может стать причиной болезни Альцгеймера

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Мудрый_Дикобраз  (аноним)  20.07.2012, 20:37
Оценка:  0
Мудрый_Дикобраз
жыд или немец?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь