Переключиться на мобильную версию

Заразившиеся токсоплазмозом женщины более склонны к самоубийству

Заражение распространенной паразитарной инфекцией повышает риск самоубийства женщин, сообщает FOX News.
Ученые подтвердили связь между токсоплазмозом и шизофренией
Ученые подтвердили связь между токсоплазмозом и шизофренией
АР

К такому выводу пришла международная группа исследователей из США и Дании, возглавляемая Теодором Постолачем (Teodor Postolache) из Медицинской школы Мэрилендского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале Archives of General Psychiatry.

Постолач и его коллеги проанализировали данные более 45 тысяч датчанок, проходивших обследование на токсоплазмоз в период с 1992 по 1995 год. В крови женщин определяли наличие антител к возбудителю инфекции Toxoplasma gondii. Уровень антител, свидетельствующий о наличии инфекции, был выявлен у четверти участниц.

Читай также: Беременность и кошка в доме: чего остерегаться

По данным исследования, самоубийство пытались совершить 488 женщин. При этом 78 участниц исследования совершили попытки насильственного суицида, в том числе прыгнули с высоты, а также воспользовались холодным или огнестрельным оружием.

Исследователи выяснили, что риск самоубийства в группе зараженных токсоплазмозом датчанок был в среднем вдвое выше аналогичного показателя среди неинфицированных женщин. Кроме того, показатель риска насильственного суицида в первой группе был на 81 процент выше, чем во второй.

Читай также: Готовимся к зачатию: очищаем организм, сдаем анализы

По словам ученых, результаты работы подтверждают данные предыдущих исследований, которые свидетельствуют о наличии связи между токсоплазмозом и шизофренией, а также злокачественными новообразованиями мозга.

***

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Источником инфекции являются домашние и дикие животные (кошки, собаки, кролики, грызуны). Острая форма болезни протекает с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи), а также проявляется высокой температурой, увеличением печени, селезенки. Кроме того, токсоплазмоз может протекать в хронической и латентной (скрытой) формах.

Читай также: Планирование беременности: Какие анализы нужно сдавать

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь