Переключиться на мобильную версию

Исследователи обнаружили белок, отвечающий за ожирение

Белок под названием Sfrp5 стимулирует увеличение размеров жировых клеток, способствуя накоплению большего количества жира и меньшей скорости его переработки, уверены ученые.
Обнаружен белок, который стимулирует увеличение размеров жировых клеток
Обнаружен белок, который стимулирует увеличение размеров жировых клеток
shutterstock.com

Группа исследователей обнаружила, что клетки страдающих ожирением животных вырабатывают большее количество Sfrp5, чем клетки обычных грызунов. В ходе серии экспериментов ученые доказали, что белок Sfrp5 воздействует на сигнальный путь WNT, в результате чего жировые клетки (адипоциты) увеличиваются в размерах для хранения большего количества жира, а скорость сжигания жиров в их митохондриях замедляется.

Для своей работы исследователи вывели мышей, клетки которых не могли вырабатывать Sfrp5, и посадили их на высокожировую диету. Адипоциты этих грызунов не были способны накапливать большое количество жира и увеличиваться в размерах, вследствие чего мыши не толстели. Также ученые обнаружили повышенную экспрессию генов, связанных с митохондриями, и доказали, что в отсутствие белка Sfrp5 жир перерабатывается с большей скоростью, чем в его присутствии в нормальных клетках.

Читай также: Ожирение может быть заразным

"Мы доказали, что Sfrp5 является важным регулятором митохондриальной активности", - отметил один из соавторов исследования.

По словам авторов работы, Sfrp5 представляет собой рецептор-ловушку. Он препятствует связыванию белков - участников сигнального пути WNT с рецепторами, расположенными на поверхности клетки - таким образом подавляется передача сигнала. Вследствие чего адипоциты накапливают больше жира и увеличиваются в размерах, а процесс сжигания жира замедляется.

Авторы исследования предполагают, что после расширенной экспериментальной работы на мышах, а затем - с участием пациентов можно будет начать разработку лекарства для лечения ожирения.

Результаты работы группы ученых из Мичиганского университета и Национальных институтов здравоохранения США (NIH) опубликована в июльском номере Journal of Clinical Investigation.

Напомним, ранее ученые подсчитали общий вес населения Земли. Он составил 287 млн тонн.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь