Переключиться на мобильную версию

Ученые: Протеиновый коктейль защитит от радиации

Специалисты нашли средство, которое увеличивает выживаемость даже после облучения в высоких дозах.
Радиационное воздействие сравнительно легко обнаружить, однако для людей, которые подверглись воздействию высоких доз радиации, существуют лишь немногие варианты лечения
Радиационное воздействие сравнительно легко обнаружить, однако для людей, которые подверглись воздействию высоких доз радиации, существуют лишь немногие варианты лечения
shutterstock.com

Авария, которая произошла на фукусимской АЭС (Япония), в прошлом году, вызвала новую волну беспокойства, связанную с отсутствием лечения от радиационного отравления. Долгое время считалось, что воздействие высоких доз радиации на организм мгновенно и необратимо, поскольку это приводит к повреждениям костного мозга и кишечника. В результате резко падает число кровяных клеток, как следствие – перестает работать иммунитет и организм становится легкой добычей даже для самых слабых патогенов. В качестве меры предосторожности против массового радиационного отравления применяется гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, белок, который повышает кроветворную функцию костного мозга. Однако он очень требователен к хранению, вводить его нужно как можно быстрее после облучения и применение его иногда сопровождается побочными эффектами.

Хартмут Гейгер, биолог из Медицинского Центра Детского Госпиталя Цинциннати (США), и его коллеги обнаружили терапевтическую стратегию, которая может быть развернута в течение 24 часов после облучения. 
 
 
"Большинство людей думают, что игра закончена после того, как подверглись воздействию радиации", – говорит Гейгер. – "Теперь мы знаем, что это можно изменить ".
 
Так, прошлой осенью ученым из Гарварда (США) удалось найти средство (смесь иммунного бактерицидного белка и антибиотика), которое стабилизировало состояние облученных животных и повышало выживаемость даже после исключительно высоких доз радиации. Их коллеги изУниверситета Цинциннати и Института исследований крови в Висконсине рассказывают в журнале Nature Medicine о смеси белков с похожим действием: белок крови тромбомодулин (утвержденный в настоящее время в Японии для профилактики тромбозов) и активированный протеин С (был ведущим препаратом для лечения воспаления от заражения крови, пока он был снят с рынка США в октябре прошлого года из-за отсутствия эффективности) на 40–80% увеличивали выживаемость облученных мышей.
 
К открытию специалисты пришли, изучая мутантных мышей, которые были устойчивы к радиации. Оказалось, что у них повышен синтез тромбомодулина – белка-антикоагулянта, препятствующего слишком активному свертыванию крови. Тромбомодулин активирует протеин С, который тоже ограничивает коагуляцию. Активированный протеин С уже пытались использовать как противовоспалительное средство, но впоследствии отказались от этой идеи из-за низкой эффективности коммерческого препарата. Теперь, по-видимому, у этого белка появится второй шанс. 
 
В ходе эксперимента исследователи облучали около 50-ти мышей дозой радиации в 9,5 Гр и через 24 или 48 часов вводили некоторым из них активированный протеин С. Спустя месяц из тех, кому белок не вводили, выжила только треть, тогда как инъекция протеина С увеличила выживаемость до 70%. Тромбомодулин оказывал похожий эффект, но для этого его нужно было вводить в первые полчаса после облучения.
 
Исследователи не сомневаются, что оба белка пополнят арсенал средств противорадиационной защиты. В их пользу говорит то, что, по крайней мере, один из них может сработать даже спустя значительное время после облучения. При этом и тромбомодулин, и протеин С уже участвовали в клинических испытаниях, то есть их взаимодействие с человеческим организмом не должно принести никаких сюрпризов.
 
Для достижения наибольшего эффекта нужно, очевидно, вводить оба белка, поскольку, кроме внешнего протеина С, не помешало бы активировать и его внутренние резервы с помощью тромбомодулина. Впрочем, над расшифровкой механизма их действия ученым еще предстоит поработать.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Vadim67    27.06.2012, 11:31
Оценка:  0
Vadim67
все правильно, получаете смертельную дозу облучения, потом пьете коктейль-гадость, потом становитесь мутантами. Все как в фильмах. Шутка
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь