Переключиться на мобильную версию

Болезнь Паркинсона будут диагностировать по анализу голоса

Диагностировать болезнь Паркинсона, для которой характерны двигательные нарушения, вегетативные и психические расстройства, можно будет с помощью анализа голоса.

Болезнь Паркинсона вызывает гибель нейронов центральной нервной системы, в результате чего у больных развивается не только тремор (дрожание) конечностей, но и дисфония (изменение голоса). Британский математик, выпускник Оксфордского университета, Макс Литтл предложил использовать математические алгоритмы анализа голоса пациентов с целью выявления характерных для заболевания особенностей.

Ученый определил 132 характеристики произнесения длительных гласных звуков, которые встречаются при дисфонии. Он проанализировал 263 записи голоса 43 больных паркинсонизмом и выяснил, что десять основных признаков дисфонии можно определить с точностью около 99 процентов, используя всего четыре набора алгоритмов.

Чтобы повысить точность диагностической методики, Литтл намерен создать базу данных, содержащую трехминутные записи голоса более 10 тысяч человек. При этом ученый планирует записывать не только пациентов с болезнью Паркинсона, но и здоровых добровольцев.

К участию в проекте Parkinson's Voice Initiative приглашаются все желающие из Великобритании, Испании, США, Канады, Мексики, Бразилии и Аргентины. Для сбора образцов голоса добровольцев в каждой из указанных стран были организована специальные "горячие линии".

Напомним, как сообщалось в начале июня, начались испытания первой вакцины от болезни Паркинсона.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь