Переключиться на мобильную версию

Ученые: Прием некоторых препаратов против диабета повышает риск смерти

Специалисты из Кливлендской клиники пришли к выводу, что три широко распространенных лекарства против диабета могут вызвать преждевременную смерть.
Прием глипизида, глибурида и глимепирида увеличивает риск преждевременной смерти в два раза
Прием глипизида, глибурида и глимепирида увеличивает риск преждевременной смерти в два раза
shutterstock.com

Лекарства, которые помогают снизить уровень сахара у пациентов с диабетом второго типа, стимулируя поджелудочную железу к выработке инсулина, ранее считались одинаковыми по эффективности и безопасности. Речь идет о глипизиде, глибуриде и глимепириде, известных также как сульфонилмочевины.

Данные, полученные в ходе недавнего исследования, показали, что некоторые сульфонилмочевины могут быть безопаснее прочих. Поэтому ученые из Кливлендской клиники, что в США, решили сравнивнить глипизид, глибурид и глимепирид с другим типом препаратов – метформинами.
 
В первую очередь изыскатели, используя базу данных клиники, выявили 23 915 человек с диабетом второго типа, которые лечились одним из четырех лекарств. Средний возраст испытуемых, преимущественно белокожих, составлял 62 года, половина из них были мужского пола. У участников из подгруппы с сердечными болезнями средний возраст составил 68 лет, а мужчин там было 69 процентов. Наблюдение проводилось в среднем чуть более двух лет.
 
Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что прием  всех трех препаратов связан с 50-процентным увеличением риска смертельного исхода (по сравнению с метформином). Кроме того, у диабетиков-сердечников лишь глимепирид не повышал вероятность смерти. Глипизид имел к этому риску 41-процентное отношение, а глибурид — 38-процентное.
 
Отметим, от диабета страдают около 6,4 процентов людей в мире, а до 80 процентов диабетиков умирают от сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений.  Сегодня в США почти 26 млн. диабетиков – это 8 процентов населения. Многие из них также страдают другими серьезными недугами, включая сердечные болезни.
 
Результаты исследования будут представлены на 94-м ежегодном собрании Эндокринного сообщества.
 
Напомним, ранее сообщалось, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск развития диабета второго типа в два раза.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь