Переключиться на мобильную версию

Американские хирурги удалили опухоль во рту плода за 5 месяцев до рождения

Специалисты из Jackson Memorial Hospital, что во Флориде, впервые в мире, методом оперативной фетоскопии, успешно удалили опухоль, которая разрослась в ротовой полости плода. Хирургическое вмешательство проводилось за 5 месяцев до рождения ребенка.
Медики успешно удалить опухоль, расположенную в ротовой полости плода
Медики успешно удалить опухоль, расположенную в ротовой полости плода
АР

Как рассказала на пресс-конференции, посвященной этому событию, мать ребенка, Тэмми Гонзалес, при взгляде на экран монитора во время процедуры УЗИ на сроке 17 недель ей показалось, что изо рта плода вытекает огромный пузырь, сообщает Medical News Today. Дополнительные исследования, включая магнитно-резонансную томографию, позволили медикам поставить ребенку диагноз "носоглоточная тератома". Хотя проведенная в возрасте одного месяца МРТ не обнаружила признаков рецидива развития опухоли на лице или в мозге ребенка.

Читай также: Уникальная операция: Девятилетней девочке пересадили шесть органов

Локализация такого вида опухолей в оральной области встречается очень редко, всего в 9% случаев, а выявление тератомы в пренатальном периоде имеет крайне неблагоприятный прогноз. Разрастание опухоли влечет за собой аномалии развития лицевых структур плода, многоводие, нарушение снабжения плода кислородом и другие осложнения беременности, которая, обычно, заканчивается кесаревым сечением. Как правило, ребенок погибает сразу после рождения, либо после появления на свет ему требуются множественные операции.

Однако команда врачей под руководством доктора Рубена Кинтеро, использовав метод фетоскопии, провела операцию, которая позволила избежать всех этих неблагоприятных последствий. В ходе длившейся около часа процедуры, проходившей под местной анестезией, чрез брюшную стенку в полость матки был введен фетоскоп, дополнительно оборудованный лазером, с помощью которого и была удалена опухоль.

Через 5 месяцев после операции, на сроке 38 с половиной недель, Тэмми Гонзалес в результате естественных родов произвела на свет здоровую девочку весом 3700 граммов. Роды прошли без осложнений. 

Процедура фетоскопии, как правило, используется для пренатальной диагностики при подозрении на нарушения развития плода – взятия биопсии, а также крови и амниотической жидкости на анализ. Оперативная фетоскопия пока применяется крайне редко.

Тератомы – опухоли, возникающие в результате нарушения эмбрионального развития тканей. Обычно тератомы состоят из различных тканевых элементов и органоподобных образований.

Отчет об операции опубликован в июльском номере American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Напомним, в феврале нынешнего года хирурги провели уникальную операцию на сердце новорожденной. Девочка по имени Жасмин стала самой молодой пациенткой в мире, перенесшей операцию на открытом сердце.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь