Диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний. От него страдают около 6,4% людей в мире, а до 80% диабетиков умирают от сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений. Диабет второго типа, связанный с нечувствительностью тканей к инсулину и с нарушением секреции этого гормона, составляет до 95% случаев, а потому он привлекает наибольшее внимание исследователей.

Чтобы успешно бороться с диабетом, ученые ищут новые способы лечения и пытаются определить факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболевания. 
 
Так, как заявили на Международном эндокринологическом конгрессе в Италии исследователи из Литовского медицинского университета, одним из таких факторов риска является быстрое, торопливое поглощение пищи. 
 
Исследователи провели изыскание, сравнив "стиль жизни" нескольких сотен людей, здоровых и тех, у кого недавно диагностировали диабет. При этом ученые учитывали пол, возраст и физические параметры добровольцев –  рост, вес, окружность талии и бедер, а также обращали внимание на множество других факторов: семейная медицинская история, уровень образования, занятия спортом и вредные привычки.
 
В ходе изыскания выяснилось, что при прочих равных условиях скорость поглощения пищи может иметь решающее значение: у тех, кто имеет привычку есть быстро, в два раза повышается риск развития диабета второго типа. Однако о механизмах такой закономерности пока что говорить рано, поскольку пока не ясно, что именно подразумевается под скоростью поглощения пищи: плохое пережевывание или что-то другое (ведь можно, тщательно пережевывая, есть очень быстро).
 
В ближайшее время авторы исследования собираются методично проверить на предмет диабетических рисков все, что можно себе представить.