Переключиться на мобильную версию

Физические нагрузки могут предотвратить развитие рака груди

Регулярные физические нагрузки, даже небольшой интенсивности, в период до и после менопаузы способствуют предотвращению развития рака молочной железы у женщин, выявили исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).
Даже небольшие физические нагрузки сокращают риск развития рака груди
Даже небольшие физические нагрузки сокращают риск развития рака груди
АР

Докторант Школы глобального здравоохранения при университете Лорен Маккалло и ее коллеги искали связь между нерегулярной физической активностью в различные моменты жизни и риском развития рака молочной железы.

Исследование проходило при участии 1,504 тысячи женщин с раком груди (233 – с неинвазивной формой и 1,271 тысячи – с инвазивной формой) и 1,555 тысячи женщин без онкологического диагноза в возрасте от 20 до 98 лет, принимавших участие также в проекте по изучению рака с точки зрения влияния окружающей среды на его развитие.

Читай также: Физические нагрузки улучшают работу мозга

Женщины, занимавшиеся физическими упражнениями как в течение репродуктивного периода, так и после менопаузы, имели низкий риск развития рака груди. В частности, пациентки, имевшие физическую активность от 10 до 19 часов в неделю, получали наибольший эффект, примерно 30% сокращение риска. Оценка снижения рисков была проведена для всех уровней интенсивности физической нагрузки. Оказалось, что упражнения сокращают риск форм рака молочной железы, связанных с гормональными рецепторами, самых распространенных типов опухоли среди женщин США.

"Наблюдение за снижением риска для женщин, выполнявших упражнения в период после менопаузы, особенно обнадеживающе для старшего возраста", – говорит Маккалло.

В то же время, когда исследователи изучили в совокупности эффекты от физической нагрузки, увеличения веса и размеров тела, они обнаружили, что даже активные женщины, набравшие значительный вес, особенно после менопаузы, имели повышенный риск развития рака груди. Это означает, что набор веса может свести на нет позитивные эффекты физических упражнений с точки зрения сокращения риска рака груди.

Читай также: Какие физические нагрузки подойдут гипертоникам

Данные исследования опубликованы в журнале Cancer.

Напомним, в мае нынешнего года вакцина для предотвращения рака груди прошла вторую стадию испытаний.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь