Переключиться на мобильную версию

Ученые назвали самую полезную заправку для салата

Специалисты выяснили, чем нужно заправлять салат, чтобы организм получил максимальную пользу из овощей .
Изыскатели определили, что самыми полезными заправками для салатов является кукурузное, соевое, каноловое масло
Изыскатели определили, что самыми полезными заправками для салатов является кукурузное, соевое, каноловое масло
shutterstock

Исследователи из американского Университета Пердью провели изыскание с участием 29 добровольцев дабы выяснить, какая заправка для салата позволяет нашему организму получать больше полезных веществ, снижающих риск развития болезней, в том числе таких, как рак.

Участников исследования кормили салатами, заправленными соусами на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и полиненасыщенных (соевое) жиров. Добровольцы получали по три порции салата с 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. Затем кровь испытуемых анализировалась на степень всасывания жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин. Эти каротиноиды связаны со снижением риска некоторых хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые хвори и дегенерация желтого пятна.
 
Читай также: Как предотвратить рак
 
Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше жира было в салате, тем больше каротиноидов всасывалось  организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.
 
Заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Таким образом, дабы получить как можно больше пользы от овощей и фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же заправить салат соусом без жира, это уменьшит не только количество калорий, но и пользу от овощей.
 
Теперь ученые намерены выяснить, как на всасывание питательных веществ влияет особенности принятия пищи. В частности, их интересует, в каких случаях человеческий организм абсорбирует больше питательных веществ – когда овощи поедаются за один присест или когда потребляются в течение всего дня".
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь