Переключиться на мобильную версию

Грудное молоко защищает от ВИЧ-инфекции

Исследователи выяснили, что грудное молоко подавляет распространение ВИЧ-инфекции.
Грудное молоко предотвращает передачу вируса, уверены ученые
Грудное молоко предотвращает передачу вируса, уверены ученые
shutterstock

Как известно, ребенок рожденный ВИЧ-положительной матерью, с высокой вероятностью тоже получит вирус – если не в утробе, то в первые дни после рождения. Так, согласно статистике, около 15% ВИЧ-инфицированных детей обрели недуг в раннем младенчестве. А поскольку вирус может проникать в молоко, логично было бы предположить, что младенцы заражаются при грудном вскармливании. Однако группа ученых из университета Северной Каролины в США выяснила, что грудное молоко является лучшим средством для подавления ВИЧ-инфекции.

Для проведения исследования специалисты специально вывели лабораторных мышей, иммунная система которых работала по аналогии с человеческой. Так, ученые "очеловечели" костный мозг, печень и тимус животных – то есть иммунные клетки, которые образуются и хранятся в этих органах, несли человеческие гены и формировались, как у человека. Это было сделано потому, что грызуны СПИДом не болеют.
 
 
Грызунов предстояло намеренно заразить ВИЧ, чтобы проследить процесс развития вируса в организме животных. 
 
В ходе эксперимента выяснилось, когда мышам вводили вирус, все модифицированные иммунные ткани оказывались заражены.А когда вирус давали вместе с грудным молоком, он в иммунные ткани не внедрялся. Это позволило ученым прийти к выводу, что грудное молоко защищает организм от возможного заражения ВИЧ. Несмотря на то, что мышей кормили молоком зараженных ВИЧ женщин, вирус животным все равно не передавался. "Мы показали, что молоко имеет внутреннюю врожденную способность убивать ВИЧ", –  говорит руководитель проекта Виктор Гарсия. 
 
Предыдущие исследования уже демонстрировали антивирусные свойства грудного молока, но никто не знал, может ли молоко предотвращать передачу вируса. По-видимому, как пишут авторы в веб-журнале PLoS Pathogens, в молоке есть некий компонент, который может убивать вирус – даже такой, как ВИЧ. Теперь перед учеными стоит задача выделить этот удивительный компонент, который, возможно, станет долгожданным универсальным лекарством от СПИДа.
 
Правда, как тогда объяснить заражение ВИЧ грудных младенцев? Но тут есть еще одна возможность: вирус может попадать в организм ребенка с материнской кровью, выделяемой через ранки на сосках, которые нередко образуются при вскармливании грудью.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь