Переключиться на мобильную версию

В Швеции ребенку пересадили выращенную из стволовых клеток вену

Шведские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке вены, выращенной из стволовых клеток пациента, сообщает San Francisco Chronicle.
Шведы выростили вену из стволовых клеток пациентки
Шведы выростили вену из стволовых клеток пациентки
АР

Результаты работы группы исследователей под руководством профессора Сухитры Сумитран-Хольгешон (Suchitra Sumitran-Holgersson) из университета Готенбурга опубликованы в журнале Lancet.

Пациентка - десятилетняя девочка из Швеции - страдала внепеченочной обструкцией портальной вены. Это тяжелое заболевание, которое вызывает внутренние кровотечения и может привести к летальному исходу. Стандартное в таких случаях лечение заключается в пересадке участка вены, взятого из ноги пациента; донорской вены или печени.

Участок подвздошной вены длиной около 9 сантиметров был получен от умершего донора. Ученые очистили кровеносный сосуд от донорских клеток, оставив лишь белковый каркас в форме трубки. Чтобы вырастить гладкую мускулатуру и эндотелий вены, исследователи поместили стволовые клетки девочки внутрь этого каркаса. Спустя две недели была проведена операция по пересадке.

Читай также: Пересадка органов в два раза увеличивает риск развития рака

Поскольку орган был выращен из клеток девочки, после трансплантации она не принимала подавляющие иммунитет лекарства. Несмотря на это, врачи не обнаружили в ее крови антитела к трансплантату. За год, прошедший с момента операции, ребенок набрал пять килограммов и вырос на шесть сантиметров, у него улучшилась артикуляция и концентрация внимания во время школьных занятий. Мама пациентки также отметила, что теперь ее дочь может пройти достаточно длинную дистанцию (2-3 километра) и занимается гимнастикой.

"Будущее за искусственным выращиванием тканей. В ближайшие годы мы научимся "конструировать" различные органы для пациентов", - считает Сумитран-Хольгешон. По мнению авторов исследования, подобные операции в скором времени можно будет внедрить в клиническую практику. Стоимость пересадки органа, выращенного из стволовых клеток пациента, будет варьировать от шести до десяти тысяч долларов.

Напомним, в мае нынешнего года хирурги больницы Bambino Gesu в Риме провели уникальную операцию и спасли жизнь 16-месячному ребенку. Впервые в мире итальянскими специалистами была проведена операция по имплантации самого маленького искусственного сердца (титановый насос) весом в 11 г (для сравнения: у взрослых его вес составляет 900 г), которое поддерживало жизнь малыша до операции (13 дней) по пересадке донорского органа.

Читай также: Хирурги пересадили 16-месячному мальчику искусственное сердце

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь