Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, в чем польза жира на животе

Ученые из США узнали, для чего нужен жир, образующийся на животе и ранее считавшегося атавизмом вроде аппендикса.
Жировая прослойка на животе помогает регулировать работу иммунной системы
Жировая прослойка на животе помогает регулировать работу иммунной системы
АР

Эта жировая прослойка помогает регулировать работу иммунной системы, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале PLoS ONE.

Выводы ученых могут послужить разработке новых лекарств для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей, а также для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка (системное заболевание соединительной ткани) или болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта).

Читай также: Болезнь Крона у детей: Что нужно знать

"Теперь у нас есть доказательство, что сальник – это не просто жир на животе", – говорит доктор наук, соавтор исследования, профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима из Loyola University Chicago Stritch School of Medicine, слова которого цитируются в пресс-релизе университета.

Сальник – это мембрана, выстилающая брюшную полость и покрывающая большинство ее органов. Он является хранилищем для жировых тканей. Исследовательская группа, которую возглавили доктор Ивашима и всемирно известный хирург-трансплантолог Роберт Лав, изучала эффект взаимодействия клеток сальника и Т-лимфоцитов у мышей. Лимфоциты являются первым барьером иммунной системы на пути инфекции, они определяют, атакуют и разрушают бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты.

В норме, T-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуя в выработке антител. Однако, когда исследователи совместили клетки сальника с активированными Т-лимфоцитами, они не стали размножаться, как должно было бы быть, а вместо этого погибли. При этом такой эффект был замечен только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы. На не активированные Т-лимфоциты клетки сальника никак не повлияли.

Это означает, что клетки сальника выделяют субстанцию, которая подавляет иммунную систему. Это открытие может послужить для создания новых лекарств, которые смогут снижать иммунитет с менее тяжелыми побочными эффектами, чем те иммунодепрессанты, которые используются сегодня. Такие препараты можно было бы использовать, чтобы исключить отторжение у пациентов, например, перенесших пересадку легких.

Читай также: Ученые: Стволовые клетки помогут избежать отторжения донорских органов

В дополнение к способности влиять на иммунную систему, сальник также играет критическую роль в регенерации поврежденных тканей, говорит Ивашима. Он содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые устремляются к месту поражения и помогают в восстановлении тканей. Эти клетки обладают способностью превращаться в различные типы специальных клеток.

В своем исследовании ученые показывают, что культурированные клетки сальника могут превращаться в легочные клетки также хорошо, как и в костные клетки. Ивашима считает, что сальник может стать источником специализированных клеток для лечения и восстановления тканей различных органов.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    10.06.2012, 11:05
Оценка:  +1
Tissot301
выходит мы с огромным иимунитетом на животе по стране в целом?
гость  (аноним)  08.06.2012, 02:45
Оценка:  +3
гость
Ну так сальник, а не сало на животе, это же разные вещи.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь