Переключиться на мобильную версию

Ученые: От ожирения может защитить один из ингредиентов молока

Натуральный ингредиент, который обнаружили ученые из Политехнического университета Лозанны (Швейцария), защищает от ожирения даже при условии потребления высококалорийной пищи. Об этом говорится в публикации журнала Cell Metabolism.

Обнаруженный компонент молока, который помогает бороться с ожирением, можно приравнять к витаминам, отмечает руководитель исследования, профессор Йохан Овер.  По его словам, этот ингредиент находится в том, что каждый из нас ест с первого дня жизни.

Ученые идентифицировали ингредиент никотинамид рибозид (nicotinamide riboside), когда занимались поиском альтернативных путей усиления хорошо известного гена SIRT1, который приносит пользу для обмена веществ и играет роль в процессе долголетия. Один из возможных способов сделать это – извлечь SIRT1 напрямую, как происходит, например, с ресвератролом (природный компонент, содержащийся, в частности в винограде) в красном вине также полезном, во всяком случае, в небольших дозах.

Однако команда ученых полагала, что должен быть более простой путь достичь цели, повышая уровни одного из молекулярных "напарников" гена SIRT1's, кофактора NAD+. Однако молочный компонент делает эту работу более привлекательным путем. Этот натуральный продукт захватывается клетками, внутри которых начинает свою "магическую" работу.

Читай также: Сберечь фигуру поможет стакан молока на завтрак

"Мыши, получавшие никотинамид рибозид в довольно больших дозах наряду с приемом высококалорийной пищи, сожгли больше жира и были защищены от ожирения. Они также показали лучшие показатели в беге, благодаря повышенной выносливости мышц", - говорится в публикации.

Однако ученые предупреждают, что эффект, полученный у мышей, вряд ли можно достичь только за счет того, что человек будет пить молоко. Наиболее вероятно, что найденный ингредиент может стать одним из компонентов улучшающей пищеварение добавки к пище.

Как отмечается в статье, чтобы получить более детальную информацию, необходимы тесты на людях.

Овер отмечает, что молочный компонент несет ту же пользу, что и известный по красному вину ресвератрол, который, как считается, может продлевать жизнь. Он уверен, что из таких маленьких ингредиентов, входящих в пищу человека, можно получить вещество, которое поможет и сохранить тонкую талию, и достичь долголетия.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность ростом числа людей с ожирением в мире.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь