Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Кесарево сечение удваивает риск детского ожирения

У малышей, появившихся на свет в результате кесарева сечения, в два раза больше шансов стать тучными по сравнению с теми, кто родился без операционного вмешательства, свидетельствуют результаты исследования американских ученых.
Дети, которые появились на свет путем кесарева сечения имеют больше шансов стать тучными
Дети, которые появились на свет путем кесарева сечения имеют больше шансов стать тучными
AP

Эксперты из детской больницы в Бостоне в американском штате Массачусетс выяснили, что склонность к ожирению проявляется после того, как ребенку исполнилось три года.

По мнению ученых, у новорожденных, появившихся на свет после кесарева сечения, меняется бактериальная среда кишечника, что оказывают влияние на перевариваемость пищи.

В исследовании, проводившемся с 1999 по 2002 год, приняли участие 1255 пар матерей и детей. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood.

Будущие мамы приняли участие в исследовании на сроке до 22 недель беременности. Малышей взвешивали при рождении, а затем в возрасте трех лет.

Читай также: В каких случаях питание младенца чревато ожирением

Ученые нашли связь между массой тела, толщиной кожи и тем, как родился малыш.

У 16% из тех, кто родился при помощи кесарева сечения, к трем годам был поставлен диагноз "ожирение". Среди появившихся на свет без операционного вмешательства таких оказалось только 7,5%.

Авторы исследования утверждают также, что мамы, рожающие при помощи кесарева, весят больше, чем женщины, рожающие естественным путем.

Исследователи полагают, что состав бактерий в кишечнике зависит от вида родов.

По мнению ученых, будущих мам нужно заранее предупреждать, что их дети могут иметь проблемы с лишним весом.

Представитель британского Королевского колледжа акушерства и гинекологии считает, что исследование стоит расширить: "Это интересное исследование, но охватывает небольшое количество людей. Необходимо повторить исследование в большем масштабе".

По данным прошлогоднего исследования научного журнала Lancet, около 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает от лишнего веса.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
козачок2013    24.05.2012, 14:07
Оценка:  +2
козачок2013
Ерунда. полная. У меня две дочки и обоих я рожала кесарево Одной уже 23 другой 16. никогда они не были толстые или даже упитаные. Очень стройные и худенькие
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь