Переключиться на мобильную версию

Храп повышает риск рака почти в пять раз

Специалисты из Америки утверждают, что сильный храп повышает риск развития рака почти в пять раз.
Храп приближает смерть от рака
Храп приближает смерть от рака
shutterstock

Ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон пришли к выводу, что люди, которые страдают тяжелой формой  расстройства дыхания во сне, основным симптомом которого является храп, имеют высокий риск смерти от рака.

Специалисты провели исследование, результаты которого выявили взаимосвязь между вероятностью смерти от рака и нехваткой дыхания во сне. Как выяснилось, существует взаимосвязь между вероятностью смерти от рака и нехваткой дыхания во сне. 

Периодическая гипоксия (кислородное голодание) способствует росту опухоли у мышей с раком кожи. Недостаток кислорода стимулирует генерацию кровеносных сосудов, питающих опухоль (процесс, известный как ангиогенез).
 
 
Изучив данные более чем 1500 человек с расстройством сна, собранные за 22 года (при этом каждые 4 года пациенты проходили тесты, измеряющие параметры сна и дыхания), ученые убедились, что плохой сон увеличивает риск умереть от рака. Так, лица с тяжелыми случаями нарушения дыхания во сне (обычно это было апноэ сна) в 4,8 раза чаще страдали от рака, чем здоровые люди. Умеренные по тяжести случаи увеличивали риск в 2 раза. А незначительные проблемы – на 10%.
 
Даже после корректировки некоторых факторов, влияющих на возникновение расстройства, в соответствии с полом и возрастом (курение, индекс массы тела) результаты остались прежними. Для ученых стало неожиданностью, что обнаруженная связь была сильнее у людей, которые не страдали проблемой ожирения. В ходе опыта на мышах выяснилось, что эффект прерывистой гипоксии, связанный с ростом раковых клеток, более выражен у худых грызунов.
 
"Данные, полученные в ходе экспериментов над животными и людьми, весьма убедительны. Эксперименты на животных позволяют предположить, что прерывистая гипоксия способствует ангиогенезу и росту опухоли. Наше исследование является первым, которое показало связь между расстройством дыхания во сне и повышенным риском умереть от рака", – комментирует руководитель исследования доктор Хавьер Ньето из школы медицины и здравоохранения при университете. Он советует как можно скорее начать лечение расстройства сна, если таковое имеется.

Полученные результаты в ближайшее время будут опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LANK    03.06.2012, 11:07
Оценка:  0
LANK
Нет ничего страшнее и хуже,
Чем рядом храпящие мужи!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь