Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Врачи в США одобрили лекарство для профилактики ВИЧ

Коллегия американских экспертов в области здравоохранения впервые одобрила использование лекарственного препарата для профилактики заражения ВИЧ.
Препарат Truvada, согласно результатам исследований, существенно снижает риск заболеваемости ВИЧ
Препарат Truvada, согласно результатам исследований, существенно снижает риск заболеваемости ВИЧ
АР

Коллегия американских экспертов в области здравоохранения впервые одобрила использование лекарственного препарата для профилактики заражения ВИЧ.

Медики рекомендовали Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) санкционировать ежедневный прием лекарства Truvada людьми, входящими в группы риска по заражению ВИЧ/СПИДом.

FDA как федеральная правительственная структура законодательно не обязана прислушиваться к советам экспертной коллегии, однако обычно следует ее рекомендациям.

Аналитики говорят о начале новой эры в борьбе со СПИДом.

Читай также: Как передается ВИЧ/СПИД и как избежать заражения

Ранее FDA уже одобрила применение Truvada при назначении комплексной терапии для людей, зараженных ВИЧ, и его прописывают наряду с существующими антиретровирусными препаратами.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что этот препарат, производимый в Калифорнии компанией Gilead Sciences, существенно снижал риск заболеваемости ВИЧ среди мужчин-гомосексуалистов, также здоровых гетеросексуальных партнеров зараженных людей - на 44-73%.

Эксперты Совета по использованию антивирусных препаратов (ADAC), консультирующие FDA по вопросам применения новых лекарственных средств, приняли решение рекомендовать прием Truvada людям, входящим в группу наибольшего риска, - мужчинам, не являющимся носителями ВИЧ и имеющим при этом многочисленные сексуальные контакты с различными партнерами мужского пола.

"За" проголосовали 19 членов совета, "против" высказались трое.

Большинством голосов также было принято решение рекомендовать применение Truvada здоровым половым партнерам людей, являющихся носителями ВИЧ, а также людям, входящим в другие группы риска и имеющим шансы заразиться ВИЧ посредством сексуального контакта.

Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

Голосованию предшествовало 11-часовое обсуждение и продолжительная общественная дискуссия.

Некоторые медики выразили опасение, что новое лекарство может спровоцировать людей на более опасное сексуальное поведение или привести к появлению штамма вируса, устойчивому к лекарственным препаратам.

Однако большинство экспертов приветствовали решение совета.

Заседание американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов по этому вопросу назначено на 15 июня.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь