Переключиться на мобильную версию

Ученые: Бег трусцой продлевает жизнь на 5-6 лет

Чтобы продлить жизнь на 6 лет, нужно заняться бегом трусцой, уверены ученые.
Джоггинг продлевает жизнь женщины на 5,6 лет
Джоггинг продлевает жизнь женщины на 5,6 лет
shutterstock

Специалисты из Копенгагенской университетской больницы Copenhagen City Heart выяснили, что регулярный бег трусцой может продлить жизнь на 5–6 лет.

Как показало исследование, в ходе которого ученые 35 лет, начиная с 1976 года, наблюдали за состоянием здоровья 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет, регулярные пробежки продлевают жизнь: у мужчин на 6,2 года, у женщин – на 5,6. 
Исследователи сравнили смертность 1 116 бегунов мужского и 762 женского пола со смертностью тех, кто не занимался джоггингом. Выяснилось, что за время наблюдения, составившее не менее 35 лет, произошло 10 158 смертей среди небегунов и всего 122 смерти среди любителей трусцы. Последующий анализ данных продемонстрировал, что джоггинг снижал риск смерти на 44% и у мужчин, и у женщин. Так, регулярные пробежки продлевали жизнь мужчинам на 6,2 года, а женщинам – на 5,6 года.
 
 
Оптимальный эффект имели две–три пробежки в неделю, общей длительностью от часа до двух с половиной. Особую пользу такие занятия приносили, когда бег был медленным или средним по скорости.
 
По словам авторов работы, бег трусцой улучшает поглощение кислорода, повышает чувствительность к инсулину, оптимизирует липидный профиль (поднимает уровень "хорошего" холестерина и снижает концентрацию триглицеридов), уменьшает кровяное давление, сокращает агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность, улучшает сердечную функцию, повышает плотность костей, укрепляет иммунитет, уменьшает содержание воспалительных маркеров, предотвращает ожирение и благотворно влияет на физиологические функции.
 
Однако нужно отметить, что физиологические функции человеческого организма в течение суток не остаются постоянными. Физическая работоспособность человека достигает своего наивысшего уровня в периоды с 10 до 12 и с 17 до 19 часов. Однако не все любители "трусцы" имеют возможность бегать в будние дни в оптимальное время. Если работа начинается в 8 часов утра, то лучше тренироваться вечером, но не позже чем за 1,5–2 часа до сна, чтобы не нарушать процесса засыпания. Если же рабочий день начинается с 9 часов, то можно бегать рано утром. Перед бегом достаточно выпить полстакана воды, а после тренировки ограничиться легким завтраком.
 
 
Информация была обнародована на конференции EuroPRevent2012, которая прошла в Дублине (Ирландия) в начале мая.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь