Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, как распространяется вирус СПИДа

Специалисты из Испании и Германии разгадали один из ключевых механизмов распространения вируса иммунодефицита в организме человека и надеются, что это позволит создать новые методы лечения СПИДа.
Ганглоизиды могут стать перспективной мишенью для будущих средств лечения ВИЧ-инфекции
Ганглоизиды могут стать перспективной мишенью для будущих средств лечения ВИЧ-инфекции
shutterstock

Группа под руководством Хавьер Мартинес-Пикадо  из центра по изучению СПИДа IrsiCaixa в Барселоне описала в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, ранее неизвестный механизм проникновения вируса ВИЧ-1 в дендритные клетки – один из типов клеток иммунной системы человека.

"Эти клетки, расположенные на слизистых человека, первыми встречают инфекцию. Они крошат болезнетворные клетки, а затем передают образцы другим иммунным клеткам – Т-лимфоцитам, которые и запускают полномасштабный иммунный ответ организма", – говорится в результатах исследования.

Благодаря до сих пор неизвестному механизму, вирус ВИЧ умеет обманывать дендритные клетки, внедряться в них, а затем распространяться вместе с ними по лимфатической системе. Вирус затем начинает атаковать Т-лимфоциты, что, в конечном счете, приводит к тяжелому поражению иммунной системы и гибели человека от неопасных для здоровых инфекций.

Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

Группа Мартинеса-Пикадо предположила, что ключевым элементом для захвата дендритных клеток может быть один из типов липидных молекул – так называемые ганглоизиды. Эти молекулы присутствуют в мембране дендритных клеток, и вирус может использовать их для того, чтобы не дать иммунным клеткам опознать себя.

Чтобы проверить это предположение, ученые создали несколько типов псевдовирусных искусственных частиц, некоторые из которых имели в мембране молекулы ганглоизидов, а некоторые были их лишены. Результаты эксперимента показали, что частицы с ганглоизидами в мембране могли проникать в дендритные клетки.

Ученые отмечают, что хотя механизм обмана дендритных клеток нуждается в дальнейшем исследовании, ганглоизиды могут стать перспективной мишенью для будущих средств лечения ВИЧ-инфекции.

Мартинес-Пикадо отметил, что на сегодняшний день существует лишь так называемая антиретровирусная терапия, которая помогает улучшить качество жизни больного, но не вылечивает его, так как в организме продолжаются процессы размножения вируса.

"Открытый нами механизм распространения ВИЧ в организме человека позволит разработать новые препараты, которые в сочетании с антиретровирусными, будут способны победить болезнь", – сказал ученый.

По оценке исследователей, на разработку нового препарата потребуется от 10 до 15 лет.

Как сообщалось, в 2011 году число людей, инфицированных ВИЧ, сократилось на 20%. Об этом свидетельствуют данные ООН.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.04.2012, 01:37
Оценка:  0
гость
"Открытый нами механизм распространения ВИЧ в организме человека позволит разработать новые препараты, которые в сочетание с ретровирусными будут способны победить человечество", – подумал ученый и природа его поддержала))) Ждём СПИД 2.0 Trial Version
гость  (аноним)  25.04.2012, 21:29
Оценка:  0
гость
Благодаря до сих пор неизвестному механизму, ВИЧ (читать: ВОЗ) умеет обманывать дендритные клетки (читать: простых обывателей). Как надоела эта брехня по поводу несуществующего вируса ВИЧ!!!
Real_B    27.04.2012, 22:54
Оценка:  0
Real_B
Плюсую. Вич не существует. Его фотографий даже не существует, только 3Д модель хз кем сделанная, да и сотни мировых ученых говорят про сий бред. ВИЧ- это самая большая фальсификация в истории человечества.
wnt  (аноним)  25.04.2012, 19:25
Оценка:  +2
wnt
у.же не раз заявляли о гениальных открытиях, а воз и ныне там... фармацевтическим компаниям не выгодно вылечивать болезнь да ещё это спонсировать, для них главное - постоянно продавать и продавать надежду на выздоровление, а не собственно лечить..
птицелов    26.04.2012, 10:06
Оценка:  +1
птицелов
100%
aliya*    26.04.2012, 10:49
Оценка:  0
aliya*
да-да, на самом деле все болезни побеждены и только злобные фармацевты...
НУ НЕ УМЕЮТ люди пока лечить интегрирующиеся в ДНК вирусы, вообще никакие, и ВИЧ, не исключение
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь