Переключиться на мобильную версию

Медики: Украинцы плохо относятся к посмертному донорству

Главный трансплантолог Министерства здравоохранения, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины профессор Александр Никоненко отметил, что украинское общество негативно относится к трупной трансплантации.
Специалисты говорят об отторжении обществом трупной трансплантации
Специалисты говорят об отторжении обществом трупной трансплантации
АР

Как отметил специалист, ежегодная потребность в трансплантациях в Украине 5-6 тыс. соответствующих операций, вместо этого за последние три года проведены единичные трупные трансплантации.

По словам Никоненко, сегодня в украинском обществе наблюдается противостояние относительно трупной трансплантации.

"На сегодняшний день практически эти операции не применяются на территории Украины. Но надежда остается. Мы подготовили очень много специалистов, у нас семь центров, которые полностью оборудованы. Мы можем делать трансплантации ежедневно. Однако с введением новых условий работы, в первую очередь, неадаптации закона к нашему обществу, привело к тому, что мы трупных трансплантаций не выполняем. В прошлом году мы сделали 86 трансплантаций почки, и единичные трупные трансплантации – в Запорожье и Днепропетровске", – отметил Никоненко.

Читай также: Первый в мире пациент, который перенес пересадку ног, начал ходить

По его убеждению, необходимо изменить ситуацию в трупной трансплантации. "Закон, который предусматривает презумпцию несогласия, в нашей стране не сработал. 12 лет, работая с данным законом, мы увидели, что находимся в тупике. При возможности ежегодно выполнять свыше тысячи трансплантаций почек, мы выполняем единичные такие операции. Они стали необычным явлением для Украины", – сказал главный трансплантолог Минздрава.

Он убежден, если не изменить ситуации в трансплантологии, наше общество будет лишено этого жизненного важного варианта лечения различных патологий – печени, поджелудочной железы, почек.

В свою очередь директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова АМН Украины профессор Юрий Поляченко отметил, что в Украине необходимо начинать диалог между врачами и обществом по проблемным вопросам трансплантологии.

"Отечественная трансплантология, имея классных специалистов, материальную базу, семь трансплантационных центров, практически не сделала необходимого объема трансплантационных операций. Это предопределено несовершенным законодательством в сфере трансплантологии, неготовностью общества, врачей, СМИ, общественных организаций к соответствующему диалогу", – считает Поляченко.

По его мнению, за последние три-четыре года в Украине состоялся "откат от прорыва в трансплантологии", которого медики ожидали после принятия соответствующего закона. "К сожалению, на сегодняшний день при анализе наших законодательных инициатив, подзаконных актов, мы констатируем, что точка невозвращения пришла", – сказал Поляченко.

Напомним, в феврале нынешнего года в США хирурги пересадили 30 почек по принципу домино. В этой цепочке из 60 операций участвовали 17 медицинских учреждений в 11 американских штатах.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
freedom3000    20.04.2012, 02:30
Оценка:  +2
freedom3000
Наша страна на это не готова , придёшь с насморком , а вынесут по органам
sertv-rem    19.04.2012, 08:41
Оценка:  +1
sertv-rem
Проблема номер один -КОРУПЦИЯ!Каждый понимает:случись что с ним-никто не станет его спасать! начнут сразу же торговать нелево и направо!
Marco    18.04.2012, 18:17
Оценка:  +3
Marco
Одно дело если б орган доставался действительно тому человеку которому оно нужно и бесплатно то пожалуйста, но когда другое дело когда наши органы за сотни тысяч распродают в другие страны разным уродам.
Remi4975  (аноним)  18.04.2012, 18:08
Оценка:  +2
Remi4975
Если при хорошем западном законодательстве и минимуме коррупции,находятся выродки,крадушие органы,то при наших реалиях такое будет в 80% случаев пересадки...И ждать твоей смерти никто не будет,просто помощь не окажут,вот и органы готовенькие-полный набор..
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь