Переключиться на мобильную версию

Итоги недели: Укол – защита от артрита, аспирин – панацея от рака

Ученые утверждают, что артрит можно вылечить одной инъекцией, малые дозы аспирина защищают от рака, а рентген зубов приводит к опухолям мозга. Кроме этого медики предлагают проводить операции через естественные отверстия и утверждают, что пациентов с болезнью Хантингтона рак обходит стороной.

Одна инъекция поможет вылечить артрит
Ученые создали инъекцию, которая избавляет от симптомов деформирующего артрита. Разработка принадлежит специалистам из Института геномики при исследовательском фонде Новартис в Сан-Диего и исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя в Калифорнии. Авторы изобретения предполагают, что выявленное вещество картогенин, может стать основой нового препарата для лечения дегенеративных заболеваний суставов и будет способствовать регенерации поврежденного хряща.

Так, специалисты провели исследование, изучив 22 тысячи веществ, находящихся в хрящевой ткани. Они вводили грызунам с симптомами остеоартроза картогенин, что позволило им выяснить, что стволовые клетки соединительной ткани зародыша превратились в основные клетки хрящевой ткани. Однако ученым еще предстоит разобраться, как именно работает вещество.
 
Вещество картогенин поможет людям, которые страдают артритом
Вещество картогенин поможет людям, которые страдают артритом
shutterstock
 
По мнению исследователей из Американского онкологического общества, для предотвращения развития злокачественной опухоли достаточно ежедневно употреблять немного аспирина. В статье, которая опубликована в Nature Reviews Clinical Oncology, ученые говорят о том, что 75–100 мг аспирина в день достаточно, чтобы уменьшить риск заболеть раком. В течение первых 3–5 лет после начала употребления аспирина количество вновь диагностированных случаев рака падало на 20%, через пять лет и более – на 30%, выяснили специалисты. Соответственно, снижалась смертность от онкологических заболеваний.  Это означает, что аспирин улучшал прогноз тем больным, у которых опухоль уже была. При попытке же повысить дозу аспирина никакого значимого улучшения статистики не произошло.
 
Аспирин в малых дозах может быть профилактическим средством от развития рака
Аспирин в малых дозах может быть профилактическим средством от развития рака
shutterstock.com
 
Врачи предлагают удалять органы через естественные отверстия
Хирурги предлагают проводить операции, используя наши естественные отверстия. Это поможет избежать разрезов кожи, образования рубцов и длительного заживления ран. Данный метод, который предполагает использование естественных отверстий – рта, уретры, влагалища и прямой кишки для доступа, удаления или восстановления внутренних органов, и был опробован на более чем 1000 пациентов из Великобритании, Европы и США. Помимо аппендицита, таким образом, хирурги смогли удалить желчный пузырь, простату и почки. Помогла им в этом эндоскопическая система, способная проникнуть даже в самые труднодоступные места.

Хирурги предлагают проводить операции через естественные отверстия
Хирурги предлагают проводить операции через естественные отверстия
shutterstock

Медики выяснили, кого рак обходит стороной
Эксперты из Швеции, изучив почти 40 медицинских баз данных, пришли к выводу, что у пациентов с болезнью Хантингтона, которая приводит к атрофии коры головного мозга, примерно на 50% снижен риск развития рака. 

Специалисты из Лундского университета, проверив записи шведской больницы в период с 1969 по 2008 год обнаружили, что 1510 человек имели болезнь Хантингтона. За период исследования у 91 пациента развился рак. Авторы отмечают, что эти показатели были на 53% ниже предполагаемых в отношении населения в целом.
 
У людей с болезнью Хантингтона низкая вероятность развития рака
У людей с болезнью Хантингтона низкая вероятность развития рака
shutterstock.com

Специалисты: Рентген зубов и опухоли мозга взаимосвязаны
Группа исследователей из Йельского университета под руководством профессора Элизабет Клаус изучала данные 1443 пациентов с менингиомой в возрасте от 20 до 79 лет, начиная с 2006 года. В качестве контрольной группы выступали 1350 здоровых людей. Ученые обнаружили, что пациенты с менингиомой проходили одну из форм рентгеновского исследования зубов в два раза чаще контрольной группы. Проходившие данное обследование не реже раза в год пациенты в 1,4-1,9 раза чаще болели данным заболеванием.

Еще больший риск развития опухоли имели пациенты, которым не реже раза в год делали рентгеновский снимок всего рта. У них заболевание встречалось втрое чаще, а если первое подобное исследование им сделали до 10 лет, то риск развития опухоли увеличивался в 4,9 раза.

Медики рекомендуют делать рентген только тогда, когда это действительно нужно
Медики рекомендуют делать рентген только тогда, когда это действительно нужно
AP
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Василий  (аноним)  03.02.2013, 13:50
Оценка:  0
Василий
Датские учёные из больницы при Университете Архус, проанализировав медкарты пациентов, пришли к выводу, что аспирин способен защитить человека от развития кожных онкозаболеваний.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь