Переключиться на мобильную версию

Избавиться от храпа помогут хирурги

Чтобы избавиться от храпа, необходимо лишиться части языка, утверждают специалисты.
Отсутствие храпа – здоровый сон и крепкие отношения
Отсутствие храпа – здоровый сон и крепкие отношения
shutterstock

От храпа страдают примерно 40% человек, а 10 % из них имеют апноэ сна. Чтобы справиться с храпом и апноэ, из-за чего в течение ночи у человека много раз останавливается дыхание на короткое время, специалисты предлагают удалять храпунам кончик язика.

До последнего времени медицина не могла предложить ни одного радикального способа лечения храпа. на сегодняшний день существуют разные приспособления, призванные освободить дыхательные пути и не позволяющие языку западать, однако они работают не во всех случаях. Более того, человек от них зависит. 
 
Отметим, что от этого расстройства мужчины страдают в два раза чаще женщин, однако теперь у жертв апноэ появился шанс на полное исцеление. Пациенту, с помощью знаменитого робота-хирурга Da Vinci, который уже долгое время используется для удаления опухоли простаты, просто отрезается часть языка (лазер, сразу закупоривающий сосуды, как бы сбривает 10% ткани). В итоге, даже если язык будет западать ночью, дыхательные пути не заблокируются. Для этого также требуется убрать часть надгортанника, чтобы снизить вибрации, вызывающие храп. Успех такого вмешательства ученые оценивают в 80%.
 
При этом не нужно волноваться, что пациент станет шепелявить, и будет стесняться показывать язык, ведь кусочек языка отсекается не с передней, видимой его части, а с задней. После операции примерно в течение 48 часов сохраняются неприятные ощущения при глотании, поэтому пациентам рекомендуется воздерживаться от твердой пищи.
 
Операция показана людям с самыми тяжелыми случаями апноэ во сне, при которых от храпа человека просыпаются жители соседних квартир. Однако такую процедуру не проводят пациентам, страдающим ожирением, так как жир вокруг шеи негативно влияет на успешный исход. 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь