Переключиться на мобильную версию

Малые дозы аспирина защищают от рака

Аспирин в малых дозах – хорошее профилактическое средство злокачественных опухолей, уверены исследователи.
Аспирин в малых дозах может быть профилактическим средством от развития рака, считают ученые
Аспирин в малых дозах может быть профилактическим средством от развития рака, считают ученые
shutterstock

По мнению исследователей из Американского онкологического общества, для предотвращения развития злокачественной опухоли достаточно ежедневно употреблять немного аспирина.

Отметим, что аспирин используется не только против простуды и в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства общего назначения, но и его часто прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, и ранее шла речь о его противораковых свойствах: есть данные о том, что он уменьшает риск появления рака толстого кишечника и доброкачественных опухолей в предстательной железе.
 
Однако бытует мнение, что профилактический прием аспирина может вызывать кровотечения. Этот риск зависит от дозы, которую принимает человек. В связи с этим ученые задумались, может ли аспирин в малых количествах оказывать профилактическое противораковое действие, не угрожая кровоизлиянием и кровопотерей. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.
 
В статье, которая опубликована в Nature Reviews Clinical Oncology, ученые говорят о том, что 75–100 мг аспирина в день достаточно, чтобы уменьшить риск заболеть раком. В течение первых 3–5 лет после начала употребления аспирина количество вновь диагностированных случаев рака падало на 20%, через пять лет и более – на 30%, выяснили специалисты. Соответственно, снижалась смертность от онкологических заболеваний.  Это означает, что аспирин улучшал прогноз тем больным, у которых опухоль уже была. При попытке же повысить дозу аспирина никакого значимого улучшения статистики не произошло.
 
При этом авторы изыскания подчеркивают, что не делали различий между видами рака, то есть с известной осторожностью можно говорить об общем противораковом действии небольших доз лекарства. С другой стороны, не исключено, что какие-то виды рака могут быть вполне устойчивыми к действию аспирина, а другие, наоборот, особенно чувствительными. Так что теперь предстоит систематическая и кропотливая работа по выяснению того, как именно аспирин взаимодействует с онкологическими заболеваниями и можно ли получить в этом смысле от него ощутимую клиническую пользу.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь