Переключиться на мобильную версию

Рак груди будут диагностировать по капле крови

Ученые разработали устройство, которое может диагностировать рак молочной железы на ранней стадии развития по анализу крови.
Новое изобретение ученых из Канады поможет диагностировать рак на ранней стадии
Новое изобретение ученых из Канады поможет диагностировать рак на ранней стадии
shutterstock.com

Рак груди диагностируется у каждой восьмой женщины, гласят данные статистики. И, как известно, чем раньше обнаружили онкологическое заболевание, тем выше шансы на успешное лечение. 

Так, специалисты из Университета Макгилла (Канада), создали новое микрожидкостное устройство типа лаборатория на чипе, для диагностики рака молочной железы по анализу крови.
 
 
Технология анализа крови, которая способна достоверно выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, разрабатывалась канадцами долгие годы. Для диагностики онкологии она полагается на присутствие единственного протеина – карциноэмбрионального антигена (CEA), биомаркера рака, который был идентифицирован более 40 лет назад Филом Голдом из того же вуза. Этот биомаркер также обнаруживается и у здоровых людей, а его концентрация варьируется от человека к человеку в зависимости от генетического фона и стиля жизни. Именно поэтому провести однозначную границу между здоровыми и онкобольными ранее не представлялось возможным. Однако новое микрожидкостное устройство типа лаборатория на чипе, которое разработал Матео Пла-Рока и его коллеги, способно определить любое наличествующее количество протеинов-биомаркеров в одной пробе без каких-либо искусственных ограничений, накладываемых другими методами, при значительно меньшей вероятности ложных срабатываний.
 
Тестирование устройства и диагностической методики ученые провели с участием 11 здоровых людей из контрольной группы и  17 больных раком одного подтипа (эстроген-рецептор положительный). Специалисты, с помощью изобретения, определяли набор из 32 протеинов в анализах крови испытуемых. Выяснилось, что в качестве отпечатков пальцев зарождающегося онкологического недуга выступает набор всего из шести протеинов, чье одновременное наличие в пробе в достаточно высоких концентрациях является надежным признаком опасного заболевания. Результат проведенного эксперимента был безошибочным.
 
Полученные результаты представлены в апрельском выпуске журнала Molecular & Cellular Proteomics.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь